埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
三思别误解哦,P大点地方是我老公他老人家的说法,他总说我每天花几个小时在那P大点地方太夸张了。% E% S; \2 y; j4 z' Y" E5 A
2 B" O4 F* _6 Z
我就回答说我是“菜鸟”,我需要更多的时间来倒腾我的菜地。就差住那儿了。- g, o" I$ m7 S
6 b; x4 j1 C5 `% Y  C. L
我也尝试播种的时候能成行,可是 ...
2 h+ w  s- D/ _* C( l快乐宝宝 发表于 2011-5-11 10:30
& R. f( D% r; ^0 z9 Q* ?
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。
) y0 k0 x2 E' D) d( F  A7 p三思 发表于 2011-5-11 13:03
/ ~4 n. h5 T7 s+ I5 o1 Z1 r1 V3 ?" X

% K5 y( V- V" N5 q6 p
/ ~' b/ ]2 e; P% c% O2 j: G# }我准备买的苗种外面,自己育的那些估计也就只能种盆里了,现在才那么丁点儿高,. d" l1 q& [' q2 S; {! b- I: Y4 D
来不及结果就入冬了。 两手准备吧。
我种的不是菜,是生活6 j5 s* {  l7 }7 N
# B. v' Z& R6 q7 ~; p
刚才粗略算了一下已经花出去的成本。
8 U& r2 a) r$ e: r0 {- j4 Z土:各种各样的基土肥土92 元。3 M# ~/ L- c2 }4 F, l0 D
苗:草莓,西红柿,辣椒41元,玫瑰两棵19元,蓝莓两棵20元,芦笋一棵7元。
, o/ t5 F4 x1 |6 V- A  f$ m) Y各式菜和花的种子16元。育苗营养基12元,黑膜8元~~~~~~开始头大了。总共215元。# z6 w0 }; W' W9 ~" }
不知道最后能有多少菜能长成。
; f0 b4 S2 B/ z: N. `4 U
( T2 \, c- O' A; Y& F% E" V4 ~但是今天带着女儿在院子一起种菜的时候,猛然发现,我要的只是享受过程的乐趣。
7 r) g6 U  C1 K2 \- k: F' c
+ F" X% Z/ u% e$ S3 U1 G孩子在家里憋了一冬天,真是不容易,院子里的草和花成了她最好的伙伴。
  ~7 c5 X7 `" p7 {& ~  ] 贝贝在院子.jpg 0 G4 I  W% ~" T- m2 L- ?' m4 @
* `& l/ a9 P% f1 \, ]' u* R  R
* j4 p9 x8 A3 v3 G* G: F
; i) r) `/ ~) K) U9 J- z8 L搭上小帐篷,钻进钻出,乐了一中午) Z& d7 C( [/ W# m2 _8 d" a& t- i' i
贝贝在院子3.jpg 1 I$ ~4 i+ Q' s" Y7 P( F0 H$ t3 i
: o) A* `2 {+ J1 z4 g" {
给她个小脸盆帮我浇水。
% k8 g) _3 H6 F 贝贝浇水.jpg 5 ^; S( e4 J2 R# X; \
- d+ l" K& L9 L8 r. i8 V, N
含苞欲放的郁金香: _2 l, o; Z* R' |% R  E
老杨团队 追求完美
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, 可以省掉肥料的钱
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~
厉害厉害~
( U1 h6 Q$ Z" D5 T接雨水的桶也很给力哦!!+ J% h" N7 H' Y' |" ~* `
周小花 发表于 2011-5-9 00:30

3 ?% `& i1 E" r( h9 d  G. `2 F( l小花观察得真仔细!
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.
/ O5 s  W1 y  y) G) Yfrankzzz 发表于 2011-5-11 17:57
1 A3 n; v0 V5 P6 X6 X1 O$ ^# {
+ m" x5 ^  D4 Y9 r% `" w
6 p+ b. D3 C; k1 y' \6 }) ?
明天拍照发出来大家瞅瞅。
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, ...
# C$ g% g- C. Y3 E三思 发表于 2011-5-11 18:34

) X; ~1 h2 H# l) g
4 a$ P& i" o. C: c9 F  u/ |三思。我一看到你就高兴。哈哈~~
, b+ i. R" N+ y2 ]: q5 y, k- L7 {% k. X" j# y, J$ o
我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。
# J7 \' x3 O0 \+ e( P; b% Z* {, A6 s/ T" a* X
还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~
% Q2 U. p; s& o5i5j 发表于 2011-5-11 21:31
" I3 C$ d* L7 V0 f

8 l& t6 g6 ~0 `6 z2 E我的黑山老腰也是备受摧残。
8 E( z! X3 ^" i, j, z8 i. `: |/ U2 [
不过,每晚睡得比猪还沉。不对,是猪睡得没我沉。
0 ]( K2 p: V- x2 x! D2 ?# ~
  m: u* M  D6 H! o8 b还有我们家女儿,在院子玩累了,午睡时自己爬上床爬着就呼呼大睡了。 省事得我啊。
11# 快乐宝宝 , l2 X* T, v" Z1 r

1 \( \' ^3 h# x' ^' |' P% i7 f' @7 k7 o- G
请问你种的西红柿用那种肥料?
老柳教车
西红柿怎么掐啊,请教明白人~
同言同羽 置业良晨
11# 快乐宝宝
% U# V7 V6 _! f- r7 k$ W; E. a6 X# {/ _2 U7 ^

' b6 c) N8 {/ ?( M) y 请问你种的西红柿用那种肥料?
" t- K+ ^/ j" B) W. x$ kjunglebell 发表于 2011-5-12 20:47
% y, _- d3 z" M4 @
+ A% b: L2 U  @, ^
. [' x" I. |2 }. \- s7 A8 g  ]! b" O
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。
  f# E7 @" u) P) m# t; C! B6 I& A8 \- e) Z+ S2 j
至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看/ W3 @$ M5 D( H
老天给不给面子了。" I* P0 k9 H: w4 e
3 Y1 }! u7 k. j9 `
不过我发现有一样东西种玫瑰是很棒很棒的,那就是——————————————虾壳!每次吃剩! a9 y- n2 K) _6 Q
的虾壳我就把它们埋玫瑰旁边了,结果我的那几株玫瑰啊,一直狂开到下大雪的日子,最后还有几十
  B! x  r1 R( t. X9 ^; K朵花苞被雪藏了。就连玫瑰旁边的郁金香今年也长得特别壮,已经有二三十个花苞了。
西红柿怎么掐啊,请教明白人~3 p1 p0 e/ ~9 W4 M4 v
5i5j 发表于 2011-5-12 21:09
( M4 v# Z5 e4 ?! S7 i: o2 i7 V
( Q7 X& t' ^6 X1 O6 L1 a& T( a+ B! \
我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。8 _( @4 d4 U$ L2 k" q# I
7 W5 l' T* C& G
至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看! o" V" m* H# x- R* ]- A' B
老天给不给面子了。 ...
1 o6 B* [' a3 n% `快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:03
; U* v& R% P4 {

. S( t/ h  v8 _. L& m6 {0 h% H8 }学习了,今天晚上就来个炒虾仁~~
我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。. M3 V" S6 \' k( @/ `+ d
快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:04
3 d0 M2 n. [# u, a5 g7 b

+ J6 m" Y$ ^3 ]* n+ E' K4 r( c我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊
同言同羽 置业良晨
我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊
9 {( I! j) p' ~) b) c, X1 K% Y5i5j 发表于 2011-5-13 10:00

p( P# h7 H* L* n+ V( t
: L$ S4 ?% [4 a
. V8 m) Z7 I% u4 ?如果种的量多,还是自己育苗划算,要不真的是买比较省事。
三思。我一看到你就高兴。哈哈~~3 T/ \) ?% W" n! @  K. [  A

* V& X) z* v( o& ]& K+ e我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。* m! B. D5 I" m( u( I, C
5 c7 U  B- R* Q' }0 I% C
还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?
, d4 Q; {4 U4 E) l快乐宝宝 发表于 2011-5-11 23:50
2 r0 `4 H8 X: P: B6 @3 F
蚯蚓是室内养的,composter bin是室外的。双管齐下!2 ]% e- b# b2 ?5 V5 e

1 U! _! b& l! @, e( Q% e不知道啊,我看杂志说,留意两根任由它长,长出叶子来能够更好的为发根积累能量。还有就是大肥了,这东西今年才开始吃,还没有积累足够的经验
43# 快乐宝宝
' j) i; D# }/ V; y) e- ^
$ V% S' I) l: u  b
  `- E. \: A( I+ B" l
我的芦笋买来的时候冒出好多小芽,后来长得细细长长的。可是再后来就有点蔫蔫得倾向。
# x+ |2 k7 U, h我就猜是不时盆太小,于是冒着冻死的危险把它种到院子里。过了又一个星期,发现长得很好,还' A% R/ X9 d  M( ~
冒出了一根比前那些都要壮的笋芽。
( f- [; U# J+ S- T: y
1 F6 D2 C/ R' l, P' H/ R1 w+ M) T 芦笋1.jpg # L* h  g+ [8 E
$ }! f' Q3 k) h  E+ H- U
6 a  R6 F* p' q4 Y2 q4 }
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。
( n! [" n$ P6 J4 R$ w- b( q% Z/ a6 M- a
晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。+ F# s9 v9 h% k/ y" b$ d2 l3 S: P
说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他,给我买多少盆花都可以。+ O. R7 r$ f: y) Z4 P8 ^

3 M* [9 A# C" A( F+ q摧花前( C; j+ ]( g! ?7 O# m6 `9 S2 |
摧花前.jpg % }% i0 Q% n4 E% |

; I' P* w6 s$ Q( s, N6 F
. ?% a  b" j1 f# ]1 `摧花后
8 g3 i  j2 K$ l& K  L& n/ G8 L 摧花后.jpg
同言同羽 置业良晨
摧花后# ?- l9 F" W5 z$ b; u
快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19

( |# b+ A/ O4 F! `/ L7 q7 s
- z! c) G% F9 E" C( S摧的不错 ,要我也下手这么狠: C) `9 K+ y# \0 q
0 S& W7 K$ n' L8 @( Q
想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里? 3 |0 n. h( b2 _- H0 h
! l0 H& f; a+ d4 v
要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再放室外过夜,那样不影响看花。
同言同羽 置业良晨
摧的不错 ,要我也下手这么狠- e* Q! J" p% V* ?

* R! b  ?& B) g, Q( m7 U: ~想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里?
" {) r1 U% [0 s4 A
) Y8 N+ L) @9 ~9 S; t- J5 ~, Z要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再 ...
2 ?! j; `+ B" i2 M让爱住我家 发表于 2011-5-14 06:56

* W& V7 s) e& t7 R
% |/ D' D3 h; k
2 u! g4 W' F6 I我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。
7 P  ^; v8 i5 H8 R2 y; r# `
7 N! Q, i' r0 ]. g" O3 x  V, D. N  C晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。1 w: v! h- z# ?4 G
说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他 ...
: f/ [) w5 [- H1 N) m$ M快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19

' t* S0 J% y; t4 n/ z
, J9 `% t+ L' G- O& b2 V, j
( h; |! k! T7 F/ q+ T写错了,是16棵。呵呵~~~~
我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
# o' j% p; I) W3 D1 q8 {" r. i  h快乐宝宝 发表于 2011-5-14 11:56
7 x; N0 u5 A4 T: c0 [$ A
! s4 E( w; S* ?* L
现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。
# f0 U$ `8 }' L+ ]9 N% r9 o如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。
; B  q# r0 ?7 F8 N
5 `" h/ c0 X4 p0 f& P0 g+ H4 i% Y" c建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里,便于跟着太阳搬动到可以晒到太阳的窗台上。 不出10天,就会很壮观,那是在放入花篮,就会很好看的,即使没开花,也不难看。。
现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。 ) A* Y; V. |' c6 `8 E, u) c9 Q; |
如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。& N8 z6 \! Y) a

5 f/ Q, D" |/ e0 f# x( r建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里 ...
& g0 ?% Q: j" N5 Y1 j8 h7 \让爱住我家 发表于 2011-5-14 16:34
) C! K8 G) q! [

/ a" U3 T  e, p' p! F" H$ ?9 V& f
6 B' B9 y  k6 P, \" g4 e8 b" ^0 h     谢谢MM。我买了很多,所以家里没那么多花盆, 所以暂时委屈它们了,不过现在我还是每天; Y  F1 X$ D: |) o2 j
晚上搬到地下室去。  e8 u& K/ L: w' E$ x5 n2 i
   地下室晚上大概有15度左右,应该不算太冷。
( L+ ]# h( ?$ S
: [# v- \% O9 \# a   以后再长出来花朵都要继续掐吗?要放什么肥回长得壮点呢?
0 D- R5 t- V4 q! a
1 x+ f- v7 l) T3 l我是一直都在掐花苞。。球形不够大,不让开花,我是不是太残忍了? 嘿嘿! z7 g7 X. p, {6 M8 S2 m7 D
9 T. W+ ]# u+ A; n; U# K5 w6 Y
我希望冠幅达到40cm的时候,那时候我就不掐花苞了。让它开,那时将时满满的一个球。。2 f0 ~; T2 k- ?8 k/ c1 I

: l- O7 j8 z: ]) h* M/ ^" j我的那个被我上酷刑了,还没缓过来。我换大盆的时候,伤了根,80%的根都被扯断了,而且揪掉所有的大叶子,让小叶子透透气,结果形状变的很丑。 我想等它适应了新土壤和新环境,就会疯长的,这个过程估计要有1个星期,我现在有点着急。。
我就给all purpose的粉末状的肥,兑水冲稀,颜色比天空淡一点就行。2 _. F& n0 `$ }; ?# ]$ Z& m, `1 N
  o+ r- ~& i$ i- G( N! E
2天一次。5 v. a9 P& F$ i
3 l: Q* B8 O2 N9 O% m, L
国内的花卉市场产品丰富,光名字就让人浮想联翩----必开花,必长叶,靓土。。。。
8 b6 U" U: n7 `* c1 v: e8 q( y/ A9 q1 V) `% z  n8 t
不过养矮牛,国内的高手,都会在种在至少25cm的大盆子里,上足底肥,比如鸡粪。。
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。$ d* d8 w9 b% v
* ^8 |( L2 B: K; h. ^
btw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~8 |9 [2 F. f9 l# s) v! c0 t
; c$ G) C# [! M' j% z8 Q+ k) N+ h
再问个问题,为啥garden的花要比retail store的花贵很多很多呢,我也没看出来怎么特别好啊?
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。
, v+ k: e$ v% K- S' H
0 m& i$ {/ o* ]7 L5 W  wbtw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~
7 l3 ]9 l1 a9 h" E/ I
4 {, ]% t% L8 ]再问个问题,为啥gard ...- w4 J' @" s) |
5i5j 发表于 2011-5-14 23:21

9 v! i2 C% W. Q% M( Z* J+ B* W+ N% _2 q' B+ z
是在问我吗?* A5 u6 N8 S/ o5 @6 D! N' q' |
不知你现在的苗多大?打算先剪秃,等它发吗? 这个过程可能要耽误你看花至少20天,而且长成规模之前,建议放室内,哪阳光好放哪。。如果是,1棵就够了,最好盆子小一些(15cm),长的有规模后一直到大盆里,因为不利于搬动
8 z9 r' A/ M* }$ K# m$ N( R; j* V$ K
不过现在就想挂出去,那平均分,4棵吧,平均5毛1棵的那种。。
" n1 h' e+ z/ e, `5 a如果是3.99刀,那就2棵
: S! l6 S7 A" ]4 ?/ _, z3 d如果是6.99刀,1棵. U% C, ~2 d% g7 ]
2 k: u* s0 y* X7 ]" s& F# a
主要是看你想要啥效果