埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
BTW,很佩服楼主MM种花种菜不辞辛劳的精神。我也来自南方,也很向往满园春色,可实在是太懒,所以只种些郁金香呀百合呀好养活的花。像你和让版喜欢的矮牛,真是好看呀,可是一看那么难侍候,我就望而却步了。呵呵。
下不了决心养红蚯蚓,还是出门捡蚯蚓去喽。几十万大军在地里瞎顾右,肯定也管用!
92# 快乐宝宝
/ `$ l+ M/ D. j
/ U  E* t/ U" y( V# m2 o* L- B. b
) S' \1 v: y0 R- [我的月季/玫瑰(不知道乍分)爬的个慢呀. 有窍门的请分享.
老杨团队 追求完美
这是LILY百合吧?花开歪啦?嘿嘿
6 D7 @' C1 e" H- \+ {9 O- A- [我家百合种下都一个月了,现在还不见发芽呢。也不知道怎么回事,第一次种,没经验。
% V# e: i5 m- f6 I海鸥飞处 发表于 2011-6-6 11:09

) b; j/ B6 B. s7 ^! }2 p& _& T' s0 X- H# S/ P
猜的差不多了,是长歪了。但不是LILY哦。, ~2 k$ A( T( [, e$ P
我今年每种。去年秋埋下的种子现在长得很高了。
92# 快乐宝宝 * M& {' ^' R1 [' ~
0 [2 t1 v8 Y7 w" a' p8 T6 P

! L  I8 a* ^4 ]1 ~/ E我的月季/玫瑰(不知道乍分)爬的个慢呀. 有窍门的请分享.% w6 Z( ]9 n, _9 k* H2 G
Iris2009 发表于 2011-6-7 16:46
) ]" m9 h, X0 ]5 a; r3 E

4 l# L/ B- F% |7 o
1 V2 H4 S/ i5 h# @0 q好漂亮的花园啊。
: t. R/ E4 N& P. n) c你的已经爬得不错了。我的还只有丁点儿高呢,不知道要长多少年。
BTW,很佩服楼主MM种花种菜不辞辛劳的精神。我也来自南方,也很向往满园春色,可实在是太懒,所以只种些郁金香呀百合呀好养活的花。像你和让版喜欢的矮牛,真是好看呀,可是一看那么难侍候,我就望而却步了。呵呵。
$ ?! i, P4 O. ^/ {( k& C. ~' ^海鸥飞处 发表于 2011-6-6 11:15
  M( J+ V# H- J5 {, F9 |; X
# C! S7 n2 i2 `  C1 X
4 v6 }/ r; @" ^, P/ G, ]; V, [+ U( v; F
我也是种郁金香和百合的多。玫瑰长得不错。3 @5 O! K1 F* M4 |
矮牛今年真的长得不怎样。
125# 快乐宝宝
7 X; T  X* A0 w( S; E; B) W
0 S* g# i4 i. e
. p, h0 F1 {& g' g0 s7 j# z. S比你贴的玫瑰廊,差很远. 我都怀疑在这,能繁荣起来吗,今年才长了两个星期的叶子.
猜的差不多了,是长歪了。但不是LILY哦。! I/ G6 H7 v/ l; W6 ?3 K4 h
我今年每种。去年秋埋下的种子现在长得很高了。
& @( ^+ H, i) @) Q4 ~快乐宝宝 发表于 2011-6-7 22:26

& E4 C! F* i$ W2 F4 N
' k) B+ a+ c8 g/ r& v我看百合的种子跟郁金香的差不多,估计都得头一年秋天种?可我看百合的种子袋子上说四五月种的,八九月开花,所以5月初种下,现在一个月过去了,一点动静也没有,别是种子烂地里了吧?555~~~看来第一次当菜农花农,都得交点学费,浪费点感情哇~~
我也觉得百合和郁金香再头年秋天种下的花,第二年长得更快。/ M2 S& Z$ `. L( k3 \
有图右真相1 N3 S# B0 V3 Z) j9 b  f* F/ b( ~

6 T6 J' e# L' m- N) V6 g图一:是去年秋天埋下的长得很高了。
8 U- g7 [6 y. U" c$ S 百合.jpg 9 u1 J6 S$ @: i, b/ E+ W& i7 A
0 x# g* p, `9 _) g
去年开过后的百合
' v+ D$ n5 n1 i. j4 i5 l1 T
! A+ n9 A, G0 g5 T 百合2.jpg / l9 S! d8 F) r& S: R- U
$ ^; L% ~# p3 c' k' L6 i, z
今年埋下的百合  s8 _+ _# G4 s1 ]) h  h6 h
最近为什么这么久没跟进我的菜园?实在是凡善可陈,大家看看我的图片就知道! J+ D# W4 c; @4 y5 A
菜菜们又多惨。. `7 n$ `: R. Q9 V; f
8 W; U  @1 `! G  n
茄子before和after
6 `8 B1 L3 \# L) R8 v1 E 茄子.jpg
西红柿一看就是冻坏了。我是彻底不指望它们能结什么果了。苍天啊~~~~~
3 ]5 N) v8 r% V# a 西红柿.jpg
葱是长得很不错的。现在开始到入秋,我可以不用买葱了
2 g+ A% m- b7 `+ ?8 _  j 葱.jpg . ]  r5 }- o" t

: V# v# D' w0 _( H% J2 u/ B小白菜,长得是不错,但是虫虫比我先行一步了。等长大了,估计九只剩下虫孔了。1 Z6 X# Y2 q) I. p. Z+ X( F9 M
# W9 N4 Z! d# Q4 T/ S3 z
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 快乐宝宝 于 2011-6-14 23:13 编辑 ! Y( C: ~) ~/ }2 b- s8 ^- M
. F! h* W' l5 |- u* w! _- K
玫瑰
9 l2 j9 ~6 A1 h% r9 Q# y+ B6 k9 j去年秋天剪过枝条的,五月的时候,看着还是光秃秃的,老公打击我说剪坏了,S掉了。5 G% u: g* S3 H
结果现在长得实在喜人。前面那棵是去年剪了枝的,后面那棵是今年从沃尔玛买的。. J; L" @9 V, c' }
玫瑰今昔.jpg 7 ^; x8 m, F$ ~9 q  I. S# C6 m
2 y  |1 g  D5 u2 Q; P/ i

7 \0 D2 G6 \4 M+ d, J自己剪下旧枝插的玫瑰也发芽了。
: s+ ?- Q" }% S  E4 Q! V 扦插玫瑰.jpg
花篮
( _9 P. V8 p1 [3 H  @
/ p  d. q9 X4 N- U/ d7 G 跳舞的女孩.jpg . |  |2 F" H5 I* A8 Z

1 h, L2 k6 I, i/ n* k有谁知道这是什么花,去年开过了,今年又长很多出来,是紫色的2 E& D4 X; \2 x/ f
' E! h) J8 b" N! ~4 D
* T: r# G+ n; R2 u
" F; |3 d  Y5 g7 ~! s  P' ]0 _" M4 b. w沃尔玛买来的玫瑰有四个花骨朵了,但叶子发黄都快掉光了。不知道是咋回事。
  ^  H' M! |) U. A# y0 x 玫瑰花骨朵.jpg
今年菜园的第一顿菜——豆苗汤。
2 l( h9 r# ~: f2 F' ]' T 豆苗菜.jpg    
& H) W5 |0 _! F6 J& w6 ]
* E  O! o  \6 f: _% b" L# ~加了豆腐皮做了上汤豆苗。# M; C! ]0 c4 M; h+ E, f
豆苗汤.jpg 2 }8 u3 f, \; u2 q( o
( Y4 l' q- H/ q$ v8 S" V; E
还有自己用大芥菜做的酸菜,加勒龙利鱼柳做了酸菜鱼。
& Z9 |+ g# v+ }9 u& N( e1 S 酸菜鱼.jpg
理袁律师事务所
135# 快乐宝宝
# X. O, f% ~, S. M7 Z# n$ @6 t8 s- o5 V6 |! ?

8 j2 G8 [% q& w( q+ K* HMM好能干
同言同羽 置业良晨
135# 快乐宝宝
( z1 C  q5 Q8 s$ X* l- i. m+ ~1 b0 g/ U6 L7 L. h$ v6 C0 E+ U

( J. m  ~3 l. K6 |! j; b; O5 _MM好能干- l5 N# O# w8 X& T+ V
wil 发表于 2011-6-15 07:25

. e' L7 T4 [1 u
! ]9 N1 p1 Z+ T7 ~+ s" D发现在Alberta种菜光能干也没用,简直是靠天吃饭的地方。
134# 快乐宝宝 / J$ n( S! d+ T! C; O

* @2 P" I* u+ ]0 }7 a7 E# I2 K$ D7 H
可能是Iris
131# 快乐宝宝
$ y0 u0 j# ~" ]5 v4 b6 u: Y) l4 b! I& e' M* ]" q
+ c. v& ?& x# O
我的牵牛花的叶子,也这颜色,看来是冻坏了,现在只开花,不长叶,过一阵天暖和了能缓过来吗?心里有点内疚。
131# 快乐宝宝 9 j2 R: Q9 }: N+ _; i6 c9 \5 D

( i7 t. v4 X" V7 ~' V3 O
" v- _: o. f! D  |: d# x我的牵牛花的叶子,也这颜色,看来是冻坏了,现在只开花,不长叶,过一阵天暖和了能缓过来吗?心里有点内疚。$ l' L  I6 ?6 c4 g7 S! T) |
Iris2009 发表于 2011-6-15 11:16
6 z% T) _; M. K& Y5 e! f' P4 }
, `5 N+ |6 {8 w
不用内疚,又不失你把它放冰箱了,天气不好,谁也没办法。
140# 快乐宝宝
  r& |2 X( a) v; L* t+ g
  ^! U  Q) i7 r0 ~" \* u; V5 @0 x2 |: H4 E
我的种在花盆里,可以抱回家的,懒得搬,放在外边,没抗住这里的寒春。
同言同羽 置业良晨
我也觉得百合和郁金香再头年秋天种下的花,第二年长得更快。
% q# V: U" k  N1 L/ Y有图右真相
  t/ g- y7 G, Y. ?1 X1 D9 s
5 k# j" U$ Z5 n. Q! b8 X8 s5 ~图一:是去年秋天埋下的长得很高了。: O  M, k; i6 a% @" m3 G# ~
112288: ?- N* S+ p) M5 x

) W7 W4 v9 \# C- E/ E" c去年开过后的百合
. g) B8 }1 T" k) m; Y& S; ?$ W* Z% g- N6 e6 t* h  X
$ F- O" P( c! A9 C' e# X
4 d; y% j: Z* f* m今年埋下的百合9 O+ b7 A# P: t' `5 G
" _+ _2 J! C/ D/ s4 @快乐宝宝 发表于 2011-6-14 22:47
2 i" V0 K% {' {' u
* V# B/ y" d9 i4 b% t& x  O( [
谢谢MM的图相。这样我心里就有数了。昨晚我出去试查了一下,发现终于有一棵百合冒出芽尖了。不知道今年是否还能赶上开花?不过还是开心的。
同言同羽 置业良晨
玫瑰9 B# K& W1 o# Y. w( P
去年秋天剪过枝条的,五月的时候,看着还是光秃秃的,老公打击我说剪坏了,S掉了。" P  s; h5 V  `) q" y
结果现在长得实在喜人。前面那棵是去年剪了枝的,后面那棵是今年从沃尔玛买的。- e* n. U5 }5 P3 K  `
1122963 h2 U* u+ M5 `0 }$ x

3 K/ v! f( E; G/ C2 d6 v8 T8 D9 j+ B! M- D: W
自己剪下旧枝插的玫瑰也发芽了 ...& k( v! V$ ^( _; ]4 D0 j% b2 \
快乐宝宝 发表于 2011-6-14 22:11
' v, C6 \- k9 U
6 Q  `0 F- W7 m, o
话说我插的月季没一次活的,悲催啊~
蓝莓花开。我种了四棵(呵呵,期盼能让孩子摘蓝莓),有三棵开花,以棵没动静,估计是光照不多的原因。
/ a: [% D0 u. H110617
  d% T  t' F/ O4 Z' H快乐宝宝 发表于 2011-5-22 22:20

& y' `3 d+ I6 ~3 H" v
$ `4 h5 O  Z1 g  i1 }% U蓝莓的花好可爱呀,明年我也打算种一棵,种在rasberry旁边,那样就都有的吃了。
花篮
" l9 Z. W; P1 ]$ g9 b. D. K. X- V, {8 n$ ]! c, B
112300. E9 G, r) h9 l) w* W
! p, E& b0 R+ H+ e
有谁知道这是什么花,去年开过了,今年又长很多出来,是紫色的  R, w3 X, S' b& r" h% ~
7 V( U; g! k% M0 U0 A' x
1123013 K) l- A% b( X, H' i' S

; f5 k& q) c% P4 s6 E沃尔玛买来的玫瑰有四个花骨朵了,但叶子发黄都快掉光了。不知道是咋回事。: u% [7 _9 Z+ W5 t( d8 J& r8 S" r* X
6 S1 l3 t% O! Q9 J/ a  Y快乐宝宝 发表于 2011-6-14 23:18
: w0 |1 F7 d8 O6 Z% p7 d. k

& u# E$ T& l9 I3 j! S0 m6 k" P3 P; ]& X
紫色的是鸢尾,,英文叫iris
老柳教车
最近很迷恋玫瑰,尤其是藤本玫瑰(Climber),看了网上一些花友们的玫瑰园,馋S我了。
+ F/ H3 E2 ?& e+ e, Z  d4 |7 T, o我也跑去买了两颗回来,老公打击我说,夏天这么短,叶子还没长全,冬天就该来了。唉~~~. ?3 D3 v* e/ ?5 I; U  _
8 ~8 a, _8 _# ]. F4 Z: D
老公看我天天就在种花种菜论坛徘徊, ...' p  v$ }5 f8 O- W  |) X# E
快乐宝宝 发表于 2011-5-25 21:52

7 H0 N' _5 G1 V' ]3 D# ^3 n% x1 h; }+ T; Y2 r0 c- f
我也特别喜欢月季,看到踏花的花友照片,真是羡慕的不行。但是我已经放弃在这里养藤月的念头了,实在气候不行,现在我就养几株微月,种在盆子里,冬天可以放室内,聊以慰籍了。
老柳教车
一直盼春天,春天来了还是冷,一直盼到六月份,花草才长得快起来,现在在等开花了,百合,风铃草,月季,剑兰,秋海棠,一年里也就7、8两个月最灿烂了,等一年就等这两个月啊~
谢谢MM的图相。这样我心里就有数了。昨晚我出去试查了一下,发现终于有一棵百合冒出芽尖了。不知道今年是否还能赶上开花?不过还是开心的。
+ ^( d9 {; j4 m2 y海鸥飞处 发表于 2011-6-17 08:55
$ a0 J% _* X5 h% e* Y

( z% ]- c' F5 K' z8 [' y4 V% [2 K应该能赶上开花吧,去年我八月底还在homedepot买到开花的百合。
; c% S, D' W0 H+ g8 b7 ~9 o不开花就看叶子呗,在加拿大能看见绿色也是不错滴。
理袁律师事务所
紫色的是鸢尾,,英文叫iris
; h( t, Q/ N- s* a* d( U# }让爱住我家 发表于 2011-6-17 10:37

" P# e  d; x1 O
3 {0 A0 x5 U. D+ h% n3 ]7 D. A- ~9 q/ A+ c" I! c
这iris花期有多长呢?挺好看的,还刚好是我喜欢的紫色。邻居家有白色的,要是种在我家
' j! R4 w% F3 S) a6 J/ W! Z白色的旁边应该是绝配。
我也特别喜欢月季,看到踏花的花友照片,真是羡慕的不行。但是我已经放弃在这里养藤月的念头了,实在气候不行,现在我就养几株微月,种在盆子里,冬天可以放室内,聊以慰籍了。
; x2 H- ~0 F! q2 V: e. lgreen_w 发表于 2011-6-17 10:42

4 L: Q5 M+ J1 r
6 p( a3 _% H& Q/ \/ r我也知道这藤月要爬到墙上在这苦寒之地根本是不太靠谱的事,因为喜欢所以就做了不理智的事。; g: i4 M2 f9 c! t

1 V0 w" B8 `7 V; ^关于扦插成活的玫瑰枝完全是意外。五月的初,我看那玫瑰的干枝没有半点发芽的迹象,我就把它/ [& v- B. N/ Z/ D2 J
们都剪了下来,挑了几根插到土里浇了水。后来发现它们长芽了,拔了枝出来看,竟然都有根。纯
0 ]$ C" w2 e+ O, @- N) ~粹无心插柳。