埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

艾ye妹妹青筋,看我家的红蚯蚓

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
艾ye妹子,农民朋友们,大家好!农忙季节,好容易有点时间,赶紧给大家看看我的红蚯蚓们
2 M1 E2 r# P: Z9 i) q9 X) E, P/ F% l7 c* o" W8 S: A8 w  g
我的蚯蚓是去年爱城垃圾处理open house的时候讨来的,领来的时候只有5,6只的样子,养了一年,应该有200多只了吧。前一阵放枯叶的时候,放进了几条潮虫,所以前些日子,索性拿到室外阳光下分拣,红蚯蚓怕光,一倒出来就都跑到下面了3 A2 x- o7 r# p& K
! e) S2 y2 e4 g* q
照片右上角有一条漏网之鱼。这条蚯蚓身上有节,说明是性成熟的成虫,蚯蚓同性异体繁殖,就是说不分男女,但是需要两条交配,他们的交配器官就是那个节。. [6 Z9 C/ f- s7 I
rw01.JPG 3 _% S2 n* b  k8 S& v, ?6 \  h
5 G, g; b, n5 M: W' ]  u4 w
给大家看看卵,一个卵可以产3,4条小虫
3 J: `6 z9 D/ [2 \3 ` rw02.JPG
1 `+ j1 |4 z& u
% c: d4 g/ x" C' Y2 @  P这应该是刚出生不久的小蚯蚓,看它肚子里的黑色,就是我们要的casting, 看它小小年龄已经在努力工作了!3 i% a: }; p3 d* N# s8 w
rw03.JPG ' P" q, q2 R! K  `- E# u* I
. o$ y$ Z" p2 K5 _* _2 z; B
这是蚯蚓吃的树叶9 K/ v/ U7 d! {, T
rw04.JPG ; ]8 G6 ~/ P: j* s5 T) I$ O3 s

' N0 O5 C! h4 C8 X我把大部分蚯蚓和已经产出的casting分取出来,少放垃圾,让他们尽快把casting里的树叶和其他老食品吃光,我就可以收获了。照片上的西瓜是我为了捕获更多的蜘蛛螨虫用的,不过这个箱里的蜘蛛螨虫已经很少了。平时喂食不能这样啊,要切碎了埋在下面的。(剩下的蚯蚓放进了新作的虫床,继续繁殖收获。)- r5 Y3 q( z- O; I$ H
rw05.JPG ' T- [8 G) a& t8 X
) X' \4 s8 o6 g& G% [  p
红蚯蚓的casting(就是它的粪便哈)据说是最好的肥料,比后院堆肥的质量高。给大家看看网上用红蚯蚓的肥料养成的庄稼
; @% j+ X2 f& ]& i$ E. Q, }. O+ f+ H0 V4 ]$ c7 Q
; z3 r5 K" m: L8 N! X

9 K+ n5 {6 Z6 A! T0 Y- ^8 O
9 m3 y( L6 N9 a) F7 h$ n/ D* A6 j1 o/ [) L
6 L  e# B0 Y5 a" ~2 ?/ `/ ]

7 m( ]. e4 w$ h: j照片来源:http://mypeoplepc.com/members/arbra/trinity/id14.html
噩梦呀。。。。
: }5 q- B; |% Q3 F# |$ E/ l2 T& m1 S& N7 [$ t7 j" w
幸好是闭着眼睛打字的,直接page down
噩梦呀。。。。6 w; r! }$ H" k0 Z/ z
& e: i. Q; ^, p6 k
幸好是闭着眼睛打字的,直接page down
8 |( |1 O9 }+ }5 t- D' V让爱住我家 发表于 2011-5-15 21:30
5 ^4 i  L  Q: H4 ~& X. S

# z% m3 ?0 P7 U- [8 A( s+ d0 C我怎么看着这么喜欢呢!哈哈
2 E; N- _( Q" b3 `5 E
7 e% r* f; H6 N; E2 P# E你知道吗,红蚯蚓的粪肥是最好最棒最高级最伟大最了不起的有机肥料!!!它里面是活性成分,泡水一天,最好用气泵打入空气,再放一勺子黑蜜,激活培养活性成分,那水就叫做compost tea, 用compost tea养的瓜果梨桃鲜花绿草都贼大贼大的!还有,用这水喷在叶子上,防虫除虫
老杨团队 追求完美
不知道有没有卖红蚯蚓的casting,要我自己养,我老公肯定会反对滴,他肯定说我把四害引进家。
5 p8 y- l- Z: Y7 P0 z唉,没有共同语言。
这个红蚯蚓怕冻不?好伺候不?
这个红蚯蚓怕冻不?好伺候不?
3 [2 }, m/ m8 V8 {5i5j 发表于 2011-5-15 22:33
- }+ q$ G& e1 F, l$ B0 {# H
怕冻,冬天不可留在室外。事实上,就全年放在室内就好了,很多人就放在厨房。我觉得很好伺候,不过我也经历了一些问题,比如放的食品太多了产生果蝇,太湿了太多酸性垃圾产生蜘蛛螨虫等,外面抄的叶子没有检查放进了潮虫,现在比较有经验了。
对了,有卖worm casting的,还有casting teabag等,但是最好是自家养的,因为新鲜,里面是活性成分。你买来的都是干的,微生物不活跃
怕冻,冬天不可留在室外。事实上,就全年放在室内就好了,很多人就放在厨房。我觉得很好伺候,不过我也经历了一些问题,比如放的食品太多了产生果蝇,太湿了太多酸性垃圾产生蜘蛛螨虫等,外面抄的叶子没有检查放进 ...
0 ~9 r- U4 c! k- N4 a( i$ G三思 发表于 2011-5-15 22:48

. t6 d" q; |) b2 h8 @3 p2 l9 \% s8 e9 G! z
完了,放弃了,你家有用不了的蚯蚓屎吆喝一声吧,24小时内保证帮你解决问题~
完了,放弃了,你家有用不了的蚯蚓屎吆喝一声吧,24小时内保证帮你解决问题~( i& L2 X/ o) W
5i5j 发表于 2011-5-15 23:00

+ w6 h, p/ e! g2 y这么点缺点就吓回去了?我这不是现成的经验,你吸取教训不就行了嘛!
他三大妈专业啊,养蚯蚓卖给钓鱼的能赚钱哇。记得以前看个帖子,说多伦多地区华人半夜除去捉蚯蚓,一天能捉300多刀,这是7、8年前的事情了。
正想要看你家红蚯蚓呢,你养的真棒!
他三大妈专业啊,养蚯蚓卖给钓鱼的能赚钱哇。记得以前看个帖子,说多伦多地区华人半夜除去捉蚯蚓,一天能捉300多刀,这是7、8年前的事情了。& b( P7 T$ o7 l) o) X1 c( F6 e
康派鹫 发表于 2011-5-16 04:29

. p9 p5 E/ T+ z不太可能把,那多伦多华人谁还找正经工作啊。- j$ w4 h- a  |8 M5 I
我家纯属小作坊型,我觉得我能养到把自家垃圾都消化了的规模我就满意了,现在看还且呢
同言同羽 置业良晨
怕冻,冬天不可留在室外。事实上,就全年放在室内就好了,很多人就放在厨房。我觉得很好伺候,不过我也经历了一些问题,比如放的食品太多了产生果蝇,太湿了太多酸性垃圾产生蜘蛛螨虫等,外面抄的叶子没有检查放进 ...
! K- [) x' ?4 G: u4 l三思 发表于 2011-5-15 22:48

@7 n$ k9 H  j4 ]" Z+ P0 ]在家养不会爬出来吗?
正想要看你家红蚯蚓呢,你养的真棒!
8 {: G4 J8 W" @Raspberry 发表于 2011-5-16 09:39
5 B& v0 E0 a8 P; O' `
刚刚做了几个casting teabag, 泡在水里,放一点molasses, 最好有个air pump (我正在寻找便宜的)24小时以上,就是世界上最最伟大最最英明最最高效最最有机的肥料了!那些长得吓人的有机蔬菜,就是这么喂养出来的!
在家养不会爬出来吗?
9 Q0 v9 H- x3 MFee 发表于 2011-5-16 10:44
, P9 @6 u* b3 {! [" M' X  k! P8 R
不会的,他们喜欢爬在垃圾底下,除非底层没有食品,你把食品放在上面,他们才会爬上去,而且有盖子,肯定是不会出来的
对了他康大叔,蚯蚓, 粪肥,粪肥茶袋,粪肥茶水也可以卖钱的!
同言同羽 置业良晨
16# 三思 6 [6 ]! H' ?- D2 m# R, J' x7 A

+ a/ O4 ]$ h% P3 c蚯蚓看着太。。。。 2 _; m2 c3 f) X
感兴趣的是种什么菜?今年才租了一块小菜地,主要是让小家伙多接触一下。。。。
" ?5 j5 p  B  i. G; ~不知道这里有没有什么象国内那样胖胖的豆角,汉菜什么的,不指望有洪山菜薹,但是不知道普通白菜苔种的出来的么?解解馋  。。。。。感觉什么南瓜之类的可以种一点,顺便吃吃南瓜藤尖 。。。。
三思,别再馋我了,我改天要色诱一下我老公,他要同意我就养。太有诱惑力了。
不会的,他们喜欢爬在垃圾底下,除非底层没有食品,你把食品放在上面,他们才会爬上去,而且有盖子,肯定是不会出来的6 H  Y1 h& [8 G& E- v9 t
三思 发表于 2011-5-16 10:50
& R. S. T5 \- I- C' G1 o* r& R
刚来时在家种花,土不够用,就从外面挖了一点土来。之后总是听到滋滋的声音,于是告诉LG花盆里有鬼(呵呵)。经过观察发现是蚯蚓在拱树叶,而且还发现一条蚯蚓爬出来了(像你手指上那条红蚯蚓一样大,不过是黑色)。恶心死了,从此再也不敢用外面的土了。
三思,别再馋我了,我改天要色诱一下我老公,他要同意我就养。太有诱惑力了。* x5 k% v1 a- J8 h
快乐宝宝 发表于 2011-5-16 23:20

7 z+ a' F+ F1 W, e( k养红蚯蚓没有一点副作用阿,无毒无味,他们也不跑出来。连你的垃圾都不会有味道。事实上闻起来是泥土的芬芳阿!没有理由不允许养阿!
刚来时在家种花,土不够用,就从外面挖了一点土来。之后总是听到滋滋的声音,于是告诉LG花盆里有鬼(呵呵)。经过观察发现是蚯蚓在拱树叶,而且还发现一条蚯蚓爬出来了(像你手指上那条红蚯蚓一样大,不过是黑色) ...7 N% i: I, H# i; l# s4 t9 E
Fee 发表于 2011-5-17 10:07
# s  ?. ?' R- y& B3 B2 g, D% S
" y) N3 _! i& p( T. d9 }
我的教育目的之一就别养出你这样的孩子!哈哈哈哈。我翻土的时候,孩子们就用手抓住蚯蚓放回土地里,我反而感觉很安慰。很久以前看文学成有个人提问,说很想在院子里种东西体验一把小农,结果一翻地发现地里面有蚯蚓,所以请教如何下药除蚯蚓?简直笑死我了!没有蚯蚓我们哪里有沃土阿!简直就是稼穑不分的典型阿!2 ?8 y7 ]6 [4 y, g) z( N. d
* d! M0 N2 ?7 ^( g7 [
不过我再重复一下,家养只能是红蚯蚓,不要用院子里的蚯蚓。
同言同羽 置业良晨
16# 三思   W4 b/ e* w7 O9 H2 O# X8 V

' C6 F- g) `* O& s蚯蚓看着太。。。。
1 x, [" I, Q/ Z, q6 `" n$ g感兴趣的是种什么菜?今年才租了一块小菜地,主要是让小家伙多接触一下。。。。6 p$ c8 _  w/ H
不知道这里有没有什么象国内那样胖胖的豆角,汉菜什么的,不指望有洪山菜薹,但是不知道 ...& z% D0 a9 A. b# U6 t# F5 w8 a
littlemama 发表于 2011-5-16 21:52

0 F+ a/ _1 G4 d" {& T从国内带吧,很便宜。
- n' P, d( |; C2 l4 N9 f
) n* X' H$ z0 v9 _我今年种了南瓜,第一次,打算种在前院,鬼节的时候不用装饰了
同言同羽 置业良晨
悄悄的进来问一下,这蚯蚓有多大,能钓鱼吗
悄悄的进来问一下,这蚯蚓有多大,能钓鱼吗
8 w& ^, N) M" L3 m# O未名 发表于 2011-5-17 12:05

; E0 p& |, b' {! x9 Z4 M4 h2 ?& Q能阿,钓鱼买的蚯蚓就是这种
太好了!总算看到了你的红蚯蚓,这是200条全在这吗?要产出一公斤肥得很长时间吧?
太好了!总算看到了你的红蚯蚓,这是200条全在这吗?要产出一公斤肥得很长时间吧?( I# [. a6 v8 P! |5 g. q2 |+ v5 Z
艾嘉 发表于 2011-5-17 17:16

8 O& E# K* [9 f5 i你是艾ye妹妹?还是我记错了,是你艾嘉妹妹要求看蚯蚓来的?
, e7 h$ G6 q4 t6 y
2 h  `8 t$ C" y9 R: h# q我这几天收获粪肥,发现我的虫子并不多,很多都很小,但是蚯蚓卵特别多,可能我的环境还是控制的不好,所以繁殖的不快。那张有西瓜皮的照片是蚯蚓合影(但是你看不到)。$ s; Q4 b" C" D3 C& @/ u# m
2 M, _. b( N" j. H/ {9 y* I1 X
我这两天收获,大概有两个大酸奶塑料杯的粪肥。这是一年的时间,但是别忘了我起点很低,慢慢繁殖的。以后越多越快。
) z* ~$ y5 B6 `. ^
4 `% J. S! s% E; p" e这个红蚯蚓实在是太好玩了!当然,主要是我个人对这种在大自然里空手套白狼的事情都特别兴奋爱好
他三大妈,能不能写一篇详细的《蚯蚓养殖指南》,我很缺乏这方面的知识。
他三大妈,能不能写一篇详细的《蚯蚓养殖指南》,我很缺乏这方面的知识。$ ]) F9 b5 u9 \; |; b
康派鹫 发表于 2011-5-18 02:36

1 a7 K6 }! [3 ]8 F3 u$ X大叔,问题是我这蚯蚓养的也不太好啊,我感觉繁殖的不快。我还在摸索阶段阿。我在图书馆hold了一本指导书,还没有到手呢,你也可以借来看看
3 {! Z2 s: A$ F  F3 mworms eat my garbage.
能阿,钓鱼买的蚯蚓就是这种0 o( j3 f; q  J, ^/ S4 C' c$ P6 r
三思 发表于 2011-5-17 12:13
6 }% {- u; Y  N/ V

& y5 V9 _3 }+ k  r! O& G& `这么好,问个菜鸟问题,问什么不把蚯蚓撂地里让人直接施肥,多自然,关键是省事5 Z0 r5 q, N: o( a
$ T/ E8 Y" n  r: v3 E6 h# z
如果繁殖需要条件,就整几条年轻力壮的产卵,回头把卵撂地里,不行吗
这么好,问个菜鸟问题,问什么不把蚯蚓撂地里让人直接施肥,多自然,关键是省事- L# @4 o0 Y- l$ t" z

4 |4 D* F; l; G$ W; e; F如果繁殖需要条件,就整几条年轻力壮的产卵,回头把卵撂地里,不行吗6 a/ h0 v% F+ t7 e; y  t+ q
未名 发表于 2011-5-19 15:55
* I# [1 m- x* E: Z# N+ _
说好几遍了!!!!红蚯蚓不能过冬,否则是可以放在户外的。但是热带地区养红蚯蚓的都是把蚯蚓放在箱子里,因为目的是收获粪肥阿。用粪肥作compost tea效果最好。而且你总不能把生活垃圾每天园子挖坑埋了吧