埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 学IT马上毕业寻求找工作的建议

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 summer_tina 于 2012-3-5 14:41 编辑 ' N- a- W9 ~1 ^! ?/ D  k

! p; t% d: z- F1 A7 j  V本人是留学生,在NAIT读的计算机专业;4月底就毕业了。& C: M5 u; y6 n* j5 N
现在也尝试投了几份简历,但没有回音。6 g1 A0 E" f& L8 h) L; j- k
说实话,现在开始焦虑了。。。。( R! ~& I( v! g9 T2 K
请问大家,尤其是过来人,IT业找工作方面,有什么建议吗。盼帮助。
4 R* Q  Z' z9 R. _8 V% s盼经验感悟贴,过来人给指点一二。
$ S  P; C+ J2 l) u万分感谢
给你留言了

鲜花鸡蛋

summer_tina  在2012-3-7 11:33  送朵鲜花  并说:我非常感谢你的信息,送朵鲜花表示一下
除了加班加点的发简历,貌似没有别的办法了
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
学IT最好还是有相关经验比较好找工作
xuxuelin 发表于 2012-3-6 16:20 * e, ~& ^7 K3 P# k, z
学IT最好还是有相关经验比较好找工作

& |: g  q2 s2 w8 x9 f: d' X是的,大部分工作要求工作经验,2-7年不等
据说IT不太好找工作。
. O+ t8 z$ u7 R  {# b" L
作为师兄,说一下自己的感受:. Y2 N; A, A" t4 R
1. IT工作现在非常多,工资也不错。
0 e, t$ t$ q5 P% G0 a' L2. 经验要求比较多,senior的职位多,其他的都很少。
$ v5 x; T. q: [9 D( m5 _7 M3. 要力争找到一个CO-OP的职位,这是你目前最可行最现实的出路。
# C9 X4 h2 l  q2 F3 U( G. H3 S2 f4. 简历一定要写好,我见过的NAIT同学的简历都烂得不能看。简历写不好,找工作就是撞大运,发再多也没用。没有工作经验,并不代表简历就写不好。至少格式,英语要规范。. ?1 i& K% H% `- H9 X) [
NAIT的为啥不co-op,不争取天上又不会掉馅饼
suvescape 发表于 2012-3-7 11:38
8 R& ]8 k1 Z& t; Z2 |据说IT不太好找工作。

; {. L" R7 [1 S- c4 {同意。。。。。。。。。。
多喝水 发表于 2012-3-7 13:15 7 ~. m- V& W1 d1 A1 M; K" ~
作为师兄,说一下自己的感受:
+ f9 I6 z3 w/ g9 |1. IT工作现在非常多,工资也不错。/ }+ A& n$ ^$ j9 f
2. 经验要求比较多,senior的职位多, ...

3 ~6 U! q& ]& [6 n, }/ A去年夏天我去co-op了,但运气不好,我co-op的是helpdesk analyst就是网络硬件方面的;而我实际上学的是软件开发,我对硬件维修啊网络啊,不感兴趣。所以co-op结束了之后,公司想让我继续在那里co-op,我就拒绝了。
arbiterlin 发表于 2012-3-7 15:54
* ?1 `/ H4 g) [' @& ^/ W. L8 eNAIT的为啥不co-op,不争取天上又不会掉馅饼

+ a3 m/ ]; V" D是co-op了一次;第二次,又试图申请,都不合适,有的要求8个月工作,而我4个月就毕业了。有的不是在EDMONTON的,是北边的那些地方。
summer_tina 发表于 2012-3-8 11:16 : j% z6 u2 p. x% Z7 R* }8 p
是co-op了一次;第二次,又试图申请,都不合适,有的要求8个月工作,而我4个月就毕业了。有的不是在EDMON ...

2 S# @% g4 c$ f. Y' I- e有Co-op经验的话就去要求之前的manager给你做reference。。。有experience,有reference的话找工作不难的。。。当然简历要写的规整一点,good luck~!!!
同言同羽 置业良晨
问一个弱问题,在简历上,大家都怎么写名字啊,如果叫李鹏,就写中文名字的拼音PENG LI& v+ n1 M' Z; n" ]! w: v5 Y8 d6 P: K
还是写个英文名中文姓啊,比如ANTHONY LI  ? ?
有英文的好点。楼主软件做啥的?.net or java?
happybyron 发表于 2012-3-8 12:29
6 F! i7 `$ x7 X/ Z: x有英文的好点。楼主软件做啥的?.net or java?

( ~3 T& T6 V+ `0 w在学校学的.net, c#, VB, J2EE, JAVAscript: s( p/ b  Q( v0 g! m! {
我感觉我C#, VB学的比J2EE好。8 [3 Z8 @6 I3 `) @. }
另外我喜欢数据库,SQL, ORACLE。+ b$ f( T/ x% _: |
建议你到华人服务中心的jane 那里该该简历,做做面试吧。看你竟然还对 名字的写法哟疑问,简历也许可以再修炼一下子。
: M/ z7 T5 ^  |! |. A4 d觉得楼主co-op做错了,学的软件,不应该去硬件。等于木有经验。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-8 12:23
$ E. }5 n6 }: A; R) Y% e问一个弱问题,在简历上,大家都怎么写名字啊,如果叫李鹏,就写中文名字的拼音PENG LI; u4 p# {( k! B- G, m. B
还是写个英文名中文 ...
2 b& x5 g" y& m2 p
喜欢用拼音是很多中国人都有的坏习惯,这里是加拿大不是中国!!!% f9 |4 x: q* Z( F% w
英语发音和汉语拼音是截然不同的!!
老柳教车
“h284611  也不尽然。亲身经历:使用英文名,被经理和同事说“This is not your real name. You don't want to tell us your real name?”  发表于 2012-3-11 12:53”% F3 L( Z, d. F8 }+ L/ z  c" @
; e7 ?0 D/ ]* f; I" A
这件事我也经历过。就是以前告诉老外同学,我的英文名字,人家就这么说,说这个不是你的真名字,然后问,你的真名是啥。8 g6 y  p) L4 }- Y
- Y& q+ e2 z7 l' k2 L9 O. J/ Q3 X
然后那天学校的招聘会,人家又问我,你的名字,怎么发音啊?
大型搬家
本帖最后由 summer_tina 于 2012-3-12 16:06 编辑 ) X/ Y- @! b% q# d6 c- N
francais 发表于 2012-3-9 17:16
7 n7 \! s, T4 Y3 H. w' q建议你到华人服务中心的jane 那里该该简历,做做面试吧。看你竟然还对 名字的写法哟疑问,简历也许可以再修 ...
# M; P6 }1 B" t) r% u; I. |

: Z: \" D7 R4 Y: j+ Q; s# l- f, v谢谢!!!4 O( U) M* ~, W; N* P8 T% H) D
1. 应该怎么去华人服务中心啊?需要预约吗?要付费的吗?
6 k- H9 D0 A  U5 r) |( }+ f
2 s% b. C2 \2 F$ }2. 是的,我当时也是无可奈何。当时申请co-op,我就拿到这一个offer。7 W$ ?9 z/ F% `/ V4 y+ u4 ^
不管如何,谢谢Francais的建议。
借着这个帖子,我再发一个自己的心声,困惑了我很久很久。. {( g0 n5 y# W2 B2 [
我在NAIT学的是编程,在我读第二年的时候,我就有了一个机会,在NAIT学校一个部门打校园工,做硬件网络方面的维护,GHOST电脑啦,修下打印机啦,安装软件啦。/ c3 \5 r4 `# e; V
有了这个工作经验之后,我找co-op,得到的又是HELP DESK的工作。' |. o, D  m- G: t
于是,我也想过,要不要改行,做硬件。但是我对硬件,真的不感兴趣。我就算帮人家搞好了电脑,我也没有成就感。/ n- H4 e6 i- |6 Z
现在找工作的过程中,我发现很多公司要硬件方面的人。这个我有信心,可以找到工作。因为加上校园工,再加上co-op,等于我有过2个相关工作经验了。% ]7 [; `0 @! c  D
再说,能一辈子编程吗?看我们系的男性老师,有一个不谢顶或者光头的吗?有。那都不是教编程语言的,都是教FLASH或者PHOTOSHOP的。何况,我还是个女的。  u( a( P% t. ?- w* C
但是,我真的不大喜欢网络硬件方面的工作。" X! \3 T. R9 ]  {7 Y! u% r; j$ R
呃,这个问题,真的让我搞不懂。
summer_tina 发表于 2012-3-12 16:15
/ V& R- a$ p2 j7 ?0 U借着这个帖子,我再发一个自己的心声,困惑了我很久很久。2 D$ P; ~& ^6 ]
我在NAIT学的是编程,在我读第二年的时候,我就 ...
7 u7 A( N  [* _: ^7 z, w' w
搞硬件或者搞编程,都在于个人兴趣
) w1 o/ y" X! _$ a& Z2 N如果你对哪个都没兴趣,只是想靠这个混口饭吃,那你在这个行业是做不好的,不如想点别的门路。
同言同羽 置业良晨
作为雇主,找个合适自己 IT 系统 的人很不容易。
& |' a  ?8 o0 K
! J, o/ e  S3 Q& {有没有找 Java 工作的? 合适的话,我愿意付费。$ z& [& C3 ^4 d' e8 B# ]! N1 u
要求 J2ME , 安卓开发。
/ V3 F+ t5 w; b可以见我今天发的另一个帖子。# l) D! c1 a' w( R3 }5 u
5 o6 w/ ^$ Y* _+ n( r- ~( T
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-12 16:15 ' J* u, h& g1 i0 X2 p6 X
借着这个帖子,我再发一个自己的心声,困惑了我很久很久。2 R2 s5 F8 m4 I6 k2 F  s6 J
我在NAIT学的是编程,在我读第二年的时候,我就 ...
& W4 F( E$ s8 e. H6 |1 v# s
说实话,你所说的那个维护经验只能让你找到低薪工作
本帖最后由 francais 于 2012-3-13 10:06 编辑 : |/ C! _) F) O$ K( G$ b; o
summer_tina 发表于 2012-3-12 16:05 * ]5 [% G& ]' J! G
谢谢!!!) ?5 Z4 Y. K, d+ s+ T
1. 应该怎么去华人服务中心啊?需要预约吗?要付费的吗?
( X8 o- {; |) R0 a  h$ ?. I% _& e
( g2 Y0 A1 L) h4 D
需要预约,不用付费,他们还定期举办关于简历和面试的workshop,很实用。1 R! Y& u& d1 ?: F# t# R
华人服务中心的电话你可以在这里搜索到。然后找Jane Cheng ,这个工作就留给你自己来做吧。很推荐这个workshop, 一定程度上也锻炼英语。 华人服务中心的很多活动对于新移民或者留学生都是很有益的,不但可以认识人多人,他们还经常很有多招工信息。
一剑倚天寒 发表于 2012-3-13 07:45
  F2 {4 `8 L# q$ b/ ]说实话,你所说的那个维护经验只能让你找到低薪工作

$ E% ~7 Q: I4 E8 w是的,HELP DESK的话,貌似只有3万多年薪而已。嗯,我还是好好做软件。
summer_tina 发表于 2012-3-12 16:03 5 u  g: k1 m- p  o
“h284611  也不尽然。亲身经历:使用英文名,被经理和同事说“This is not your real name. You don't wan ...

D( g' Y: N# V# T6 ~我曾见过很多的我们同事问新来的中国小留名字怎么读,后来他不得不起个洋名字。
7 s7 r% f: }5 w/ ?1 G" n打个比方,我的名字当真有两个X打头的,可把老外难死了,根本不知道怎么读
- P# i* [; C" N6 F+ A3 h还有以前一个同学名字当中有个"奇“字,汉语拼音叫 qi 发二声,猜猜看老外怎么读?后来这位也不得不改名字。; A$ X: }3 ^/ Z& r, Z' u
所谓到什么山上唱什么歌就是这个理。
xuxuelin 发表于 2012-3-17 21:13
9 A2 ^3 r2 p( o- j1 h我曾见过很多的我们同事问新来的中国小留名字怎么读,后来他不得不起个洋名字。
1 c+ f- K0 v$ W打个比方,我的名字当真 ...

+ U5 P4 A: q5 }: e嗯。先在担心明天的笔试和面试呢。。。额喵托佛,求神保佑。
恭喜,那家公司啊?