埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2012 GARDENING 双周记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Rhubarb不用买,back ally有很多,) Y- G2 ^( s9 V4 F7 D5 u! l! M
跟屋主说一声刨个根就行了。我家就有3棵,长得太快,占地方,又不开花
今晚种个新品种进菜地,特意mark一下哈,预告下,我的菜地初具规模哈
) g2 U* I. B$ A: X6 ^2 {# S2 \' g% ^8 h$ M( r
第三篇 六月十五日 菜园子工程3 i. h8 g0 g4 v3 z7 C! c) n

" |# @7 c& C0 g0 T没想到今年的雨季还真长,温度迟迟上不去,还好不用天天浇水,就是得勤着点拔拔小草
0 p" }' \3 s- Q3 [
) R; a$ Y) {- K( N8 e不知道大家的蔬菜今年长势如何? 欢迎交流哈

- e: V' ?. |& J1 ]3 e& F# C: F; e# H) q
) \  S' c+ D" y: u

2 M5 z! N) B9 ~* Y8 ^9 |) O mini-DSC_9938.JPG
! b9 E. C/ d8 V. H. a+ }' n/ \- y8 g% T* w+ A- n( b9 F; W; C
4 V4 L( C' I: L0 C% e; F# ~

5 p" z  c, b6 P$ p/ d% U% d6 i. r
4 }1 ^  i" A: l& x. x
老杨团队 追求完美

油菜苗

油菜苗
3 m: T# a+ K  n! Y8 V
6 b, y. X9 q9 T% W6 d. ]2 r

二年级芦笋

二年级芦笋

5 s9 I9 N" M4 p- p9 ?) G& W$ d2 w3 S5 Y5 T6 B2 q* |) t5 b* a

生菜/豆角/豌豆?

生菜/豆角/豌豆?
/ I8 P' G6 p% |2 g

; u; y$ K5 Y7 J% \( H5 c7 Z

5 c. _9 F; u: B' h8 E2 c8 u! @* S mini-DSC_9923.JPG
. o5 V. I5 r2 r, a2 L; I. e! s$ b& A: q

早熟柿子

早熟柿子
0 X3 e6 Z5 X& [# |

+ w! q4 H5 ]* U8 z6 @5 L

换个角度

换个角度
( N/ Z! q5 w* {$ q4 e, M0 e

* Q3 S4 h+ k7 B9 C$ K' Q

草莓

草莓
) d+ [# T% p5 x1 i1 b1 d9 f3 }

, N# o0 h0 t8 Z, \  \  M, \

整齐的牵牛

整齐的牵牛
) i5 J+ @+ s3 `/ V+ D

: \: g/ U/ c' D# U# {  `) B$ [

前二天的chives

前二天的chives
. P/ Y7 X0 \6 Q8 F# f' {

[1 w+ T5 M1 D: y. O, _( p  g谢谢观赏7 ?( Z9 w& I: S) O. |' C1 i

. a( w( p5 o/ A' f9 C
老柳教车
你的草莓种的真好!
菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里的东西就是不见长,真急人哪。去年看你种了芦笋,上个月在Gardencenter看到有干的芦笋苗卖,买回来种上就赶上连雨天,结果苗都烂了,不甘心又买了种子,结果还是连着下雨,没敢种,看天气预报下周终于没有雨了,今天回家就下种。你的也是从种子种的么?要多远种一株?一个坑里种几个?听说芦笋根会串很远?
老柳教车
kismet 发表于 2012-6-28 16:52
% E7 X/ P3 I# N菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里 ...

" b+ _4 n% O5 {' G9 I我是从种子种的。8 O, h" B* j5 O1 W* K
去年种的。
# x3 U' ~+ G/ U+ q9 ^: L0 y0 ~在挖坑的时候一阵风吹过, 结果种子给刮的直接进了地;" \; B, Y4 C5 E+ H. H2 l
我仔细的挽救了大约一半的种子, 胡乱的埋了;  7 {) _+ w3 k8 ^
最后好呆出来了在我以为全军覆没的时候;
1 x( }! I; c5 h. A  v3 s今年估计还是吃不到芦笋- |4 Z. S, S1 T: y" r- S1 T0 v
Iris2009 发表于 2012-6-27 21:11
' ~- m1 L. O, M1 j. e& M9 N- e你的草莓种的真好!
, @+ v4 _0 d5 T! T/ S5 y2 X, G
谢谢,草莓这东西好像是隔年长;去年不咋的,今年形势大好
同言同羽 置业良晨
wil 发表于 2012-6-3 17:29 ' s% x4 j" [/ i! q
帖个去年的苹果树开花照片纪念一下, 仔细看过了, 去年5月23号拍的; 还有我彻底死掉了的nanking cherr ...
2 G9 U1 |- r, ~  m7 }8 A# ^: F
很漂亮的苹果花
长得真好! 真羡慕!
2 @+ N1 h  |. i( r3 w1 C3 ^: r, n7 b0 [7 X
test
( A$ T9 ~8 F4 i$ D4 U. f2 O8 S5 P7 x

6 m* K; }' ~3 g0 T( m5 y( j; a6 x
7 ?$ ~; Z  r; d! P& y4 v% u第四篇了, 7 x3 Q' B) g( l! P  @; Q

3 Y9 x6 m$ j* f$ G8 N8 a上几张图片,大家长周末愉快, 小农我明个儿继续上班

* U; q% B+ U; O' U8 S" z& A% k6 X0 Y! j; U2 O
9 |% |) Y$ a+ b. B

: f2 @* L4 q' }6 t% D4 N- p

丰收在望的水箩卜

丰收在望的水箩卜
: |3 }5 M) A& p1 w1 t

$ J+ e+ |( J3 T# b
大型搬家
同言同羽 置业良晨

香菜苗

香菜苗
* A( [, q+ l% p$ p

) X5 I! t3 X) l- P; r; T5 r; ]% f

油菜苗

油菜苗

7 N2 @' N2 L* Y' m+ ~; q* K' ~4 {0 [4 c
4 O/ Q! D1 \# G2 v
今天晚饭吃了半棵butter lettuce, 绿的那个; 还好我自己有拨种生菜苗;等再吃2颗,就可以转几颗苗苗下地;
* V' ?! ~4 P7 W: w! Q) ^. s  k' U( v

# ~; ?$ y- {; m+ c# q
8 O. T9 }) H1 h0 _+ a

生菜

生菜
) T. Q5 U# z  o4 y# N
2 F! s$ P4 |/ g# x& v/ `

后备生菜苗

后备生菜苗

% L9 |4 b$ |" |2 X& O, Z& t1 E( V- e3 U
去年很羡慕green garden里卖的成品花篮, 今年试着自己搭配, 送几张大家欣赏,还在初级模仿阶段,勿笑我
! U6 Y- v' ~1 x; P: h0 o9 ^  R. \+ c( H
. b/ I+ l0 {& l( X2 \
mini-DSC_0100.JPG * y& g: z- d) E( G9 e8 i0 m9 f* J

+ z4 b& d6 d. E4 s mini-DSC_0101.JPG $ r) {9 n) Z3 ^

; s' C+ G  a$ X& D1 b& V. p9 W mini-DSC_0104.JPG & L. w5 a5 d9 L+ l% F; o: m

/ s1 B5 P( x6 ]2 I8 r% a7 n( z+ y0 A mini-DSC_0106.JPG
* N0 H1 h: L3 k1 ]$ M- P
! Z) Z5 ?, \6 V
理袁律师事务所
跟5月28日的片片比起来,是不是感觉不一样哈?
4 b! j4 J* y* b1 i+ i

1 {" H2 b) y! ]# H3 C. g2 @要说掐尖还真是管用,上面的花篮就基本上越掐越丰满; 但是姐妹们小心, 有时候掐过了也有负作用;0 W6 K1 ?6 N& P, P7 {+ ^
那个啥,看看下面这张(对照一下本贴的首页的图二),是不是太过丰满和拥挤; 因为最喜欢所以放在中间的淡紫色的几乎给窒息死了, 好容易才开花

+ k+ s  [' P7 ^1 ?* g2 ]
/ e$ ^: p" D. n mini-DSC_0123.JPG
老柳教车
同言同羽 置业良晨
好大一盆牛牛!羡慕!!!!
同言同羽 置业良晨
toca2007 发表于 2012-6-30 23:16
" ~5 f$ f% `+ {8 Z7 }: N+ M3 g. {( M好大一盆牛牛!羡慕!!!!

; ^! g5 e! P% U$ J5 @经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;- ?0 j4 g% B6 O8 S
离我想象的有不少差距;我是希望五颜六色交叉着开象个五彩大花球,估计要等明年了;8 ~+ y, B  {; V5 f
好在成本不高,8 棵花也不过$5.00
8 ]* p9 X2 b. h1 Y. S% t
wil 发表于 2012-7-1 01:03
7 G1 `1 j/ E) X  S3 c经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;1 [* b% O2 U) x6 p$ B
离我想象的有不少差 ...

2 {" c7 x3 z5 _3 o6 _( T, e9 K# o能不能说说怎么掐,花才能疯长? 我都只是花谢了才掐掉.没长花苞就掐有点于心不忍...
花谢了才掐掉就是所谓的deadheading, 主要是怕结种子而继续吸收营养, 还有就是不美观;我说的掐尖其实就是掐掉花苞和超大或者影响整体结构的枝条;抑制开花而促进更多枝条和花骨朵生长;刚栽下的牛牛参见首页的图二, 都是1-2朵花,本身并不丰满;掐掉花苞或者花骨朵,牛牛们就会逐步变得丰满; 下面的图是我掐了之后几天的; 其实我觉得掐过了,是因为我连续将近10多天的时间里看见花苞就掐,非常"残忍 ": `  P7 ^* m4 W; x* y9 a
7 S. G1 l- w- S! j( @' p
mini-DSC_9829.JPG + G9 f& }2 m% i0 Z+ r' q. Q

5 B( p  V2 D/ b
wil 发表于 2012-6-15 21:10
3 R) Y3 v) I/ ~/ r6 z7 f3 u. v- I
请问楼住如何给pea搭架子啊?
ERP 发表于 2012-7-2 09:01 $ ?0 c. n- y5 K9 y
请问楼住如何给pea搭架子啊?

5 c$ K- H' x4 N0 @请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮
/ P1 n% G6 Y& v) ?# i今年就横插在pea后面,刚才仔细看了下,居然没有一棵pea傍上架子,只好人工辅导干预了一下,从新拔出来插的近一些;
9 x7 _$ y" U' B+ v希望不要太晚  K. L9 ^" w6 }( B

) w  P% b  L' k# K2 O  l! [% f" V. X5 S4 Q

$ P# H2 c: ~7 j/ m mini-DSC_0129.JPG
; H* Q) c8 i5 Z, o$ B8 \6 x
8 @7 p4 y% e7 E, O% ]! g
wil 发表于 2012-7-2 11:42
  p% Y; ~, a4 ^; g请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮
6 x( D* o# k5 `; i6 R; r" r2 ]! B9 |# a( M今年就横插在pea后面,刚才 ...
) h0 m% X, U" i6 C; i' e
多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需要注意些啥啊?
ERP 发表于 2012-7-2 22:31 ; D% B* \% P9 @( T0 x# O  a& X" l
多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需 ...

3 @" p0 a2 u7 M7 Z' K$ u* I5 f这个不敢乱答,09年搬进来的时候garden就搭好了的;应该是用的retaining wall的砖块;+ y: X# b( u: m* m
- e  F9 K- U. t9 ^$ o+ b
建议去 youtube搜索一下 raised bed garden 或者 retaining wall garden应该有不少专业视频的7 b" A6 h5 {/ r
好看,还能学到怎么做,楼主加油!
大型搬家