埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

借句二首

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。% B" \: N1 D1 B, f& M) x6 H$ ^

5 [4 J) b  i$ D9 g! z. P其一曰:" b) M. Y2 p7 s- ]+ W

; i7 M/ a- W$ M- c/ o  g6 O欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
, U$ G& _) i  l- w閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
: T  a9 r- S+ M3 ~0 D2 e  t- P" o4 u( A" i6 C( b
; u, Y: k# s/ `9 P
其二曰:% b( o3 o2 w+ S: D7 l
* e' T. ^2 P2 S( a: j" _
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
6 v$ K. Z0 o( ?& o6 m9 X1 f3 {8 U" Z鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。
8 v, ?' Z/ P+ [9 b+ t% J+ W/ n  ]9 D/ G' @
好诗,鼓掌!
不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
老杨团队 追求完美
试改第一首:8 n8 ~! o, w+ V/ K$ S& E0 L
欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。) x/ j% Z9 D9 ]2 N

- K4 `# U% ]8 ^$ C% W. y% r
- O4 A" `0 w( X/ N; e补充内容 (2015-4-26 23:09):
' N% O( R; L. e% G& f7 l4 D0 j9 d阅来岩际千山雪
- {' y9 P4 D! O! F) F6 O
" I( I8 n$ D2 j; ~0 r% ?补充内容 (2015-4-26 23:13):
3 q% q2 Q2 E: y: k& w$ s留连亘古千山雪
跟着鼓掌,好诗。多来常写。
云山水月 发表于 2015-4-18 23:25
. _* L  G" g3 b8 _! ^不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
8 C' Q/ P4 C: G
多多指点
云山水月 发表于 2015-4-18 23:41
& D" l! t+ Z  `: [5 _8 q试改第一首:
- j4 K1 _+ ^# s  y9 _3 ^! ?5 S欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。

: C; h( N5 l3 A5 O  U9 c# S2 [一字之差,句意就全变了啊
Dongbu 发表于 2015-4-19 10:19% n8 j, m) d2 T" l6 Q' N2 `
跟着鼓掌,好诗。多来常写。
; Q5 K* w" G% A9 K. i" z* T
多谢多谢,还要多多学习
廿二月 发表于 2015-4-19 20:36
) `6 u; |% l; ?' R1 R8 b" y一字之差,句意就全变了啊
7 o0 t% N) k: I8 M( |$ {8 h
一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解决的方案?该处只能是仄声字。
云山水月 发表于 2015-4-19 23:22: W3 r* l' ^7 s2 W" b0 @5 {
一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解 ...

5 ?, J! L( Q2 r7 k3 g我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
廿二月 发表于 2015-4-20 13:18- o; e) @# ]+ u* W( n
我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
& _' C% E$ C3 c: [: \* O" e6 Y5 P
从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢了。0 D, }& ~5 C8 V: b* V: B. Y: M4 Y
6 d2 [$ e, N0 \! p+ s
其实你说的这个问题我们以前也总是讨论。但是或许是我自己比较保守的缘故,我觉得既然是写古体诗,先要符合格律,然后再超越格律;固然是不要以辞害义,但是也要大体上中规中矩。8 C" S' Y# L% U6 D! P# Q: z) p

1 c0 u' ?6 j; ^' ?+ x0 @! C# E* m那这是说我们最开始的时候山就是山,水就是水;然后一点点进入到山不是山水不是水的境界里,最后终于达到山还是山,水还是水的顶层。李白,杜甫,李后主,我觉得都是很潇洒淋漓的人,但是也中规中矩。看太白的《将进酒》,何等潇洒的长篇,而平仄竟然是丝毫不错的,所谓疑为天人者欤!. F( S- N0 c" X/ g
/ X5 B+ ]5 X, ^
瞎说了,瞎说了哈。请继续请继续!
云山水月 发表于 2015-4-20 23:459 S* J: Q' d1 `/ g1 Z% z
从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢 ...

' z# G- C$ }( q' ~李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是严格。毕竟是词。
3 E4 f/ `$ n; v. |& X
+ K4 O  s* X0 m我不过是偶尔文字游戏罢了,自娱为主,拿出来也不过是博大家一笑而已,哈哈哈。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-21 16:02" s  m/ p) R( j6 u2 V5 _
李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是 ...
4 B& g+ [2 L1 V, L6 `: `
其实义山也是很严格的,呵呵。4 K2 Y6 ?& F) I
1 {) L  C% H* e1 E
关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说法,我上面也提到了,就是李白所作的歌行体,体式的要求比律诗还要严格,然而是一种完全不同的严格。或者这就是为什么李白作《菩萨蛮》《忆秦娥》《登金陵铜雀台》这些作品的时候,并不费力的缘故吧。但是似乎大多数人并不认同这派说法,呵呵。/ K! L8 f) o3 j7 i' k  [7 X' m
5 C5 f9 ^$ n+ x
开心就好!也看到东兄学会给帖子加精华啦。挺好挺好!
云山水月 发表于 2015-4-21 22:21
. P8 Z; ~7 I; O3 Z其实义山也是很严格的,呵呵。
% V9 v/ S( |* T6 }% g  n2 G1 m3 e
关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说 ...

6 S3 D! k6 F5 v$ w" f1 j承教承教!( Z  v/ L' D1 w. o8 X- O& H
# y) Z: s3 g! P8 ]9 x* I
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。
# y* F% `& u  j
8 G/ ~$ w  y- K忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的,果然是很久不写东西了。
- ]; [) |, f& N$ ~- ^+ [1 x, f2 _/ ^$ f# C
这第三句上的二四六,你原来的固然不对,我改的也是错,怪不得东兄不说话。& }' q" G$ R- t+ R

! N4 L+ n% R1 A- A( t献丑啦献丑啦。呵呵。
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2015-4-25 11:07$ F( X8 I0 a. ~" k! E
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。

" g  n6 I4 W" q: a! |! S3 f7 ?版块不一样嘛,各有各的侧重
云山水月 发表于 2015-4-26 23:194 s( S) \3 _* s
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。) H' l- f: E9 |  J* K7 a$ i9 B0 `- C/ k
- W) F8 k. O# E# w. e0 j% r4 y
忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的 ...

) c0 [5 e* \9 l$ [6 L$ u本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
廿二月 发表于 2015-4-28 15:02! |  `9 h0 r# f3 }4 H" [
本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
2 S" F- g, u; x
要说这些事情,对于兄弟这样的人来说,不较真也难,啧啧。
. u' h: }! e, I) ^+ N. E) b6 h: p$ j4 K+ {% P
回头看去,问题出在“欲为平生一散愁”,如果这是起句的话,最后的结尾怎么都不可以“觅封侯”,所以成为两难。
2 H" q# y( f2 K1 S; ~$ q2 Z: Z9 p, V+ P6 G
碰到这种情况,我们姑且更改格式,不称“七绝”,且称之为“七古”,把这个问题含混过去,估计也能行,呵呵。
廿二月 发表于 2015-4-28 15:01
3 N/ J5 F: C9 y. _) H5 g! n7 @版块不一样嘛,各有各的侧重

/ J  ^  [. I) h" Y4 u7 S7 w9 e这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不少,回帖的一个也没有,可怜!
云山水月 发表于 2015-5-1 00:26
" H: d: n* [: h5 L2 k; b0 Z& E9 [( P这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不 ...
; d% S- d  H' u( s  a1 T, G  F
我很少去移民版,大多时间在花园和心情两版逛逛