埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。* c) C) [2 Q4 Q$ J% V1 x; _

0 K+ {& l' P# w0 ^# }7 b% L前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。, M4 B2 S+ G4 I7 b

6 q" w" @, y' y6 x其一曰:
( q$ z$ t. }5 E# D$ A* h7 B, w. }: J" |1 p8 {* i4 b' I* V% C
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。3 I: E, n8 o" V* ]# P
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
7 h0 i1 S0 f6 d, [0 x; P
6 o6 E. ?! ~4 L7 ^/ d! p0 u
$ A* K- Z3 L1 g; q3 X其二曰:3 l' i1 m4 A- Z' R. g; X

5 P7 m4 S+ `- {7 r* v欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
8 |6 Z5 V# D" l7 x, _: c6 d鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
夜读义山!英勇阿5 }$ D- e2 m% B9 N( J9 h: m
! C* C3 p. u( E* R: b
对不起,我是不是不合时宜了
5 v# e) M* r/ |, k. E0 s1 t/ l4 D2 l( g6 \6 H
6 T. i; }' B/ s8 M& r
诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美
- ?6 l# e& c( q
很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
# t! c/ ~% [1 n+ P夜读义山!英勇阿
/ B) W: _8 ~& ]; W
7 ?3 A' L' r: C( v2 Y9 N% c4 d* p5 g对不起,我是不是不合时宜了
+ _6 j: W( U2 [8 @! J6 X/ F
夜读义山有什么英勇的?

- |: X6 u4 R9 d  d江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
8 C# n) X7 n6 d3 V* U8 O负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:304 Z( a3 w2 P# @" c# J9 C
夜读义山有什么英勇的?

+ K" D8 g- e: z4 R你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
5 T7 `2 ?! i/ v5 F2 U很久没来了,你还好吗?
. t4 ]5 ~+ ?4 b6 K# A
还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40
- c( C8 d2 ^: ^; T' z/ ^) H* e好久不见,学业有成了吧?!
' ^/ }( Z3 K1 @
还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51
% }7 O5 X6 q( V& E# u! f' O: l你说的    夜读义山  是什么意思?

; G  O* H. Z0 k  |* M- n+ x/ T, [% J  I义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
大型搬家
willl 发表于 2015-4-19 21:19
0 {7 G7 F. g/ l; I还将就,你呢?
* d4 S6 M9 W9 U0 s* M; c5 n
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
- x% \5 i/ ^5 _4 b) C0 t我啊,仍在挣扎吧
+ R0 x6 _; p, R; ]
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59) S. ^) T" _! u0 P, `' g8 N
同扎。
7 \2 `3 D7 r! Z' I# L5 r: c
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
4 [0 R# b, ^4 u2 H+ n! b$ cOMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
! L7 U( v: n& ~8 {
诶?!!!!!!
( ]$ T5 L% u# M4 F! D8 k: b" e& }$ G( Z+ ^9 H
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37, I- L- K5 S- w8 I7 ^

S# O! B$ v, |( m# D
理袁律师事务所
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37: L6 W$ j) j. x5 J" k
2 i  H) U' u9 ?; ]
为什么不在家里读书那?
7 Q& \, `+ Q6 y7 ]0 c感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
- }$ _3 C6 A3 X  i" v2 z5 n! B并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
' j' [- E5 S7 P: l  v1 g' F
君言之有理!5 q! {$ r  m) F" w
+ e- [7 z/ d  N# @' T( P1 o
七绝  夜读义山/ H$ c! ^' M7 ]8 w
  5 w' h* H+ G- \& Y  n7 k
律是闲愁绝是烟,
# p1 c% k  B* g* R刀锋笔剑讽时艰。  Q* p8 ?$ f9 b6 L& x, p- Y
读来有惑颇难解,. L3 Z5 W6 ^" f9 d4 |5 T
泉下相逢待细传。
* ~/ E* p0 m; @/ z6 a1 J6 E
% n' F: U5 h  j# K, y0 d3 G七绝  夜读义山) \* z7 n3 ]( Z' _% o( K

% D) o; [" B6 O& l$ v! {律是闲愁绝是烟,2 ^* ]1 g( n7 t1 }% H5 X* E
刀锋笔剑讽时艰。5 a; B# ?& a. ]  k0 ^
读来有惑颇难解,
/ I# U9 }/ ^) i' y! u+ ?5 Y; R; _把盏千琢万咏参。
2 B  o8 v; [2 N' x# |5 \
: R0 c" r% s( \8 M- Z9 U3 g; l
) N+ r/ t2 Q) a; k哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,
- ]& P6 Y# v. f1 _6 s1 I& T) q. z不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45+ {. I; A  ]* u
诶?!!!!!!
- n8 Y. q, A+ u- M8 [/ {
- f& U8 d7 x. a. S1 m1 p; y还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?

9 V$ J" }3 Y- L. g7 F$ d(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。5 ?# Q2 y* H* w
        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:146 ~* u6 K/ C+ f5 ?: ]5 R
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

M. e* d: }# o% A! k) r+ N义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
2 Z9 E9 f3 a' i0 |! l! Z$ |5 }
1 A* q' q# M- N. h2 m: F  p李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58# T$ J8 O$ i  O1 l/ d* s, l
为什么不在家里读书那?
8 w0 e# u1 X% B感觉特奇怪

- C# S/ o9 K# y哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
2 w$ F* u# |2 a0 {- h2 g: W汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48  w% S! h, Q6 c; e$ ^) R
君言之有理!/ y$ ]7 ]8 D4 ~' E! z

6 z% }9 W* s) O6 K6 S七绝  夜读义山
! l. }  \/ g- K
到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54
0 ?$ t4 `8 x0 ]4 t/ ]义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’7 c8 m# r6 \8 D' b! w4 n9 D+ Y( {5 p* _& B

# _. w, V, y9 Y: Z7 U李商隐。字义山。河内人。举进 ...

& e, s% d9 z7 `" p0 S& P( O吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41
. ^$ V( O% F8 G6 K4 Z& }$ D' @$ E: R哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  " p- Z3 H6 f- x! D3 j; n
汉字学问博大精深啊
; H, J' I1 H  x
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12
, {6 }9 O. ~6 D; e8 N我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
. h, u1 f% n" S5 a+ u9 Q( q& g
义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36- N: f& Q* r% Y% L3 F. q1 R" d: C
义山不是山  呵呵
7 W( ?7 q( e* |+ K$ r& r* A
山不是山。水不是水' c& a; ]! S# v; X6 @

" V& X8 h% d! J, M7 c9 X) C2 }7 |好像以前有一首歌就是这么说的
0 E3 e7 m! T$ O- U山也不是那座山啊,水也不是那个说" p/ t0 D, S, m
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37, Q# H- T2 q3 M. E' m
: Y+ Z3 Q3 ?$ E* D' N. J
知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
5 J' p& M, C/ k+ B君言之有理!
0 r$ H" f: R2 D2 x. a5 }6 T/ U7 M2 A0 o0 `3 C
七绝  夜读义山

5 Z" C2 e+ R) k+ @3 B这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?
理袁律师事务所