埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 今天登陆温哥华,被海关查了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天登陆温哥华,中午11点多,国航北京飞来。旅客很少(飞机上有很多人捞到了睡长排的机会),到温哥华后,柜台那里都几乎没有排队的。
2 i" r9 ]) G  z% d' H  }* Z' R5 Y6 c# g& J3 O; j
也许正是人少吧,海关抽查到的几率就大了。我正在行李带旁提行李的时候,就被一个海关工作人员(大肚子老头)给叫去。箱子一个个过X光机,看出我的一个箱子里有一条烟。于是让我把箱子打开。幸好另一个箱子里的一条烟没被照出来,否则两个箱子都开箱查的话,肯定要挨罚了。
" A0 m- i( S  S" J: u
% P( `3 J+ N" ]1 `$ [0 w* @以前都说现金随便说,他们不会查,今天就查了。我只带了40加元现金(老婆要来接我的),但是听说如果现金太少海关会拒绝入境,所以随口说带了2000加元。结果大肚子老头让我把钱拿出来,我只好把钱包拿出来,他一看,只有40加元,脸色很难看。我只要解释说,我以为信用卡额度也算现金。$ \# S2 q% ~' U: c: P3 H

/ S; ~# F5 |/ G9 }+ B% J一会儿,又说我的数码摄象机没有申报,又说我的瑞士军刀(我年初去欧洲,买了十把小刀子)没有申报,说我的烟也应该申报。( \/ p$ Y4 G- L: m* z! h& R

" r  S3 P7 h; [( M  A+ ~最后,板着脸,总算放我过关了。6 Q  p7 {; f! ~+ G$ @
0 V0 s1 }  V- G* s7 ]
总结下来,经验教训:还是不能太图侥幸
“现金太少海关会拒绝入境”,这说法可靠吗?
请问:您在国内出境时,需要将身份证和户口注销吗?
老杨团队 追求完美
不需要。我连公积金帐户都留着呢。$ I% Y9 b' d0 y* y

6 B0 a; \, X7 A+ }. ]- J移民只是给你在加拿大(或者其他国家居住)的一种选择,而你仍然是拿中国护照的中国人, 而不是加拿大人。你注销户口,不就变成黑户了?
1 c8 @! u! ]" j6 Y" V8 H
  f& j& G# A3 w
原帖由 wshrui 于 2006-12-10 19:17 发表" |; e/ E8 n, P
请问:您在国内出境时,需要将身份证和户口注销吗?
该说法没有被证实。只是网上看到有人说过3 s- `, s$ ~0 \7 @3 c7 \! J
; O8 x/ Y1 ~5 P6 N: l6 m
原帖由 在水一方 于 2006-12-10 19:09 发表
4 N4 j- k. u7 e! u“现金太少海关会拒绝入境”,这说法可靠吗?

回复 #4 大智若愚 的帖子

非常感谢!因为听说以前有新移民碰到这样的问题.这回我就放心了.我准备明年1月份登陆,就怕到时候碰到这类问题不让出境.
如果入籍了是否需要注销国内户口?
登录时需要检查中国身份证和户口簿吗???
1 ?1 Y* ]4 y0 K; b好主意,我也要留住公积金帐户
按照中国法律,不承认双重国籍,所以应该注销,但是加拿大法律不管你是否注销。我听说很多人入籍后仍然保留中国户口。不过中国护照到期后,就不能再续延了。
; l; R. X8 ^6 I! h7 M7 V* D
) r  c% [* b$ u' g, ]) v* S
原帖由 小迈 于 2006-12-12 19:33 发表
( b' H: ]1 p% s5 Q0 h如果入籍了是否需要注销国内户口?
第一次登陆时只需要出示护照和移民纸。此后登陆需要出示护照和枫叶卡。
  j& |, `, ?; G8 u$ c! @  a3 b3 ~; ]6 W  W4 m2 \, N: Z
原帖由 蜉蝣 于 2006-12-12 23:41 发表  R/ ?& j+ I- w4 G
登录时需要检查中国身份证和户口簿吗???
0 J( u  J/ M6 k9 f" k好主意,我也要留住公积金帐户