埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交通机票] alberta的Provincial Nominee Program移民?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
论坛上的各位GGJJ好~我是第一次来到这个论坛,想请教大家一些关于到埃德蒙顿工作的事情:6 E" c' N) s$ r" D1 D
2 [+ m+ Y1 [" C1 F* U* b! P" a
先说下我的背景吧:我现在是国内即将毕业的会计本科的学生,我们学校和加拿大CGA(certified general accountants of Canada)协会有合作协议,所以我大学所学的会计就是以CGA课程为体系的,现在只剩CGA的最后2门尚未学完参加全球统考了(如果按照之前学习进度和考试来看,07年7月毕业前我应该能考过所有课程)。考过所有科目后只要有2年相应工作经验,就可以拿到CGA的执业资格证。( {  }; K; P" z( l3 S  T, a
3 H" W7 X# V0 m$ Y
我现在已经签了全球四大会计师事务所中的一家在国内的分所,07年8月份开始上班。就在我最后签协议之前,我所学专业的一个加拿大外教问我愿不愿意到埃德蒙顿来工作,她老公是这里一家小会计师事务所的合伙人。她说因为阿省比较缺少这类的人才(尤其是有专业证书的),他们事务所也比较缺人,所以如果我同意的话,他们会以PNP项目的名义帮我办理申请等一系列手续。。。。如果比较顺利的话,大概1年多后我就能到埃城工作了(意味着我在四大的工作经验大概就只有半年)待遇的话,给的是税前3200加币每月左右(据我朋友说这个是加拿大当地会计本科毕业生的平均起薪?~)
; \7 u; O8 \- ?- O
+ k+ @9 W6 `. h* B* ~6 _/ Z- R我现在很矛盾。。不知道该不该答应。我自己一直是有出国读研打算的,但是从未想过会是现在这种情况。我当时签big four的时候就知道自己的以后的路是很清晰的了,在事务所做几年存到一定的钱积累了一定的背景然后申请出国,读研完后再回国继续做财务或者咨询。。但是如果现在出去,先不说国外的相对待遇远远比不上国内四大给的(有朋友说这个薪水大概就刚好够在埃城的开销,存不了多少钱),也不说什么生活或者环境、文化融入的问题(偶已经作好吃苦的心理准备了,但关键是这个OFFER是否值得我去吃几年的苦)。。最让我关心的一点是,我在国外的那一点薪水能否够我自己在北美一个好的学校读研?我出去后是否就能找到起点更高的发展。。从我最近两天看论坛里的帖子,我感觉好象埃城好象是一个适宜生活甚于工作的城市,基层的会计工作机会比较多,但是往上走似乎就……  h2 @  p8 ^1 U$ j

7 W) u9 g# w$ A9 d" o发这个贴,实在是矛盾极了。。毕竟是人生第一次重大选择,呵呵。。(虽然都说年轻嘛,还有机会重来)。还希望各位有经验的GGJJ发表下自己的意见和看法。不管是什么方面的,工作,生活,环境等等~给我一些做决定的参考吧,感激不尽!!(我现在觉得出国工作的这条路不确定性太大了,完全是茫然和有些担心)
0 ^% t5 {7 s6 R8 R. v  R; x
9 M' [5 l4 e# k[ 本帖最后由 Minami 于 2007-1-12 10:01 编辑 ]
老柳教车
三万多的起薪还是比较高的,尤其你的教育成本是国内的。
1 D" o( O4 n7 E+ E3 v) B# @3 ]. U9 G$ l7 D2 M
至于你对是否出国的犹豫,参考以下几点:
, E4 G" I: v/ h" m
* w/ P6 s% U8 j# ?1 n5 _1.这里税高,实际收入不一定比得上你讲的国内的外资公司。1 B) F( U8 M: F/ z4 D1 ~! U( D

2 E8 f& h$ ~1 C  j( `0 c2.出国工作压力比国内大。远离亲人朋友。
( k, }$ u9 y; h5 b# o9 E" T; [4 r# N, f$ U
3.从你讲的情况,你在国内的起点是比较高的,放弃可惜。7 y1 I0 {5 c) k  m
' R) F; ?) s4 m4 d/ {. c/ x+ c
4.北美公平竞争机会好,如果你性格爱拼搏,出国最终会有更高成就。
1 j1 N( R% x: a  \! q& h- F7 _* T1 \8 `; J7 `/ z, x4 q& Y
5.加拿大医疗体系完善,今后养老最合适。
- I  N, M: |+ }, x0 t; Z0 D# t0 K
) G5 L. H8 |) F. p1 h2 c% H$ o2 J5 j8 @& w3 N6 N( r/ k

/ l- h! Y& A5 p顺便问一下你所在大学的名字可以吗? 第一次听说国内大学有CGA PROGRAM.
老柳教车

回复 #2 CANDYMAN 的帖子

支持楼上的第三点
老杨团队 追求完美
谢谢楼上的两位~
; a) m3 i$ F' P1 w: W回2楼:引用CGA中国官网的话“已有清华大学、上海财经大学、南开大学、吉林大学、中山大学、暨南大学、东北财经大学、西南财经大学、浙江财经学院、中华女子学院、对外经济贸易大学、哈尔滨商业大学、首都经济贸易大学、苏州大学等14所中国一流大学与CGA建立了合作关系,他们引进CGA部分原版英文教程开设国际会计(CGA方向)本科专业”。
来吧。别人想要这个机会还没有呢。