埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[结伴] 国内的白领真的混得好吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。
- a2 d! B9 b% e: V5 ~! O2 G先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有人月入不菲,那是极少数。海归变海待的也不少。再说说有一定基础的白领吧。国内有房有车的白领们90%是房奴。听过这个说法吗?就是房子是贷款买的,每月要用工资的大半还款,20年。剩下的钱刚够生活,如果有了孩子,压力就更大。各位也应该知道,国内的医疗/教育/养老基本无保障,每月工资要交20%的税费外,还得自己存钱保命。压力不是一般的。国内已有多起白领过劳死的案例出现,这就是证明。很多人买房付首期是要父母出钱的。别以为国内到处是酒楼你就可以吃得很爽,中国人现在都是鸵鸟精神,眼不见为净。各位难道没听说金华火腿是用敌敌畏炮制的病猪腿、鸡蛋鸭蛋是给家禽们吃化工原料苏丹红、辣椒酱也加苏丹红(连肯德鸡这样的公司在中国都干这事)、毒大米、地沟油、医院废弃石膏做豆腐、吊白块漂白食品、工业酒精兑水的白酒、甲醛酿啤酒、福尔马林泡食品保鲜、工业明胶做儿童食品、病死鸡做的烧鸡、工业废水浇的菜等等等等,够大家伙享用终生的。医疗无保障自己掏钱,去医院看病,感冒也要花个千八百的。没钱去医院,就让病人在那等死医生绝不问津。养老基金全面亏空,连深圳这种离退休人员极少的城市都在喊亏空几亿,并且逐年递增,你还能指望几十年以后拿到保命的退休金?!再给一组数字:中国05年财政总收入3万亿人民币左右,其中,政府公款消费9千亿,贪官外逃资金4千亿。这样的国家,您觉得幸福吗?
; E: M+ I* U" t: k我还是那句话,如果你在国内有政府关系,你就别到加拿大,因为可以很轻松的赚钱。如果你只是平头小百姓,国内的生活没什么值得羡慕的。: G6 Z+ F% T+ p
大型搬家
真正混得好,收入高的肯定是少数,到哪都一样。
& P; l. a6 j0 N5 c) G/ g
8 K3 r( Y, b  K. F4 b- H
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表
" r# Q! M" j) F昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。
; I* c2 a. M" W. }先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表! g* d( _% V9 T
昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。& C- ?6 A# K4 |# W
先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...
/ e/ n" T- @3 V. _
杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆/ A1 C& V" s' T0 @" }! ~
房价超贵啊    付个头期可能都要用上自己存好久的钱,加上父母的资助才行
. T; _0 u' F9 L' \" `7 F
' \$ }% k7 |  @% ^& z: J我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,% Z/ a" x) _; F; g9 G( h! z
没房的这一万根本不多% [0 l" ^4 C9 T( y
你看这活在国内的男人多累啊
1 @* Q0 b) I- z/ f+ m' f% O; t* a$ {( T8 B! A+ `6 [7 A
老杨团队 追求完美
市场经济过渡时期的必然结果
大型搬家
原帖由 gstudy 于 2007-1-16 19:39 发表+ t: _: m' m2 C6 {
真正混得好,收入高的肯定是少数,到哪都一样。5 y# G3 R4 a- O
) k! Q3 m$ w2 g5 l- b
9 H( t6 ^* s+ Q* J+ Q' s3 w* J* u
很同意这样的说法
原帖由 westlake 于 2007-1-16 20:24 发表
1 o+ O2 I$ R3 U! _3 l, M% x
1 q+ B" I9 c2 J, G& J杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆& r; ]2 r( h! X1 u9 p( R2 O. Q4 d; q
房价超贵啊    付个头期可能都要用上自己存好久的钱,加上父母的资助才行
/ |2 ^" |( }& [' Z% n7 j7 q5 V" D3 V* k+ l! A9 |
我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,
* a' [) Z$ J5 K7 s7 x9 e* J没房的这 ...

( z. W( ?7 L) J7 R( d# D' E3 o8 g/ i1 D. _
怪不得你没找他们啊
原帖由 狂吃 于 2007-1-16 20:29 发表7 d, m0 G7 [, i' P0 @
市场经济过渡时期的必然结果
9 N9 g9 L6 V$ t1 N( K
呵呵,被洗脑了吧?是不是还准备用“社会主义初级阶段”这个可以解释一切的万用理由?
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表% t7 M; P# c; G; T, C" _3 I
昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。  N) N5 h, V7 i" x* H4 B7 u, F0 ?
先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...

/ t9 y5 K- X4 a0 q
+ s! ~/ j8 ]( i白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是吗?其实哪里的生活都是有好的有不好的.
原帖由 Lazycat 于 2007-1-16 22:23 发表
# r6 w) C  B) J# C& X/ E* s: s2 U2 X: w
! D9 ~- T: Q# i
白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是 ...

6 I! m- N+ ]2 Y3 Q7 I- W# d呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵& D- |7 M9 T0 ~: W) N& {
能请钟点工是不错,可是你愿意为了请保姆就当房奴?
原帖由 eva 于 2007-1-16 20:44 发表
: d& E* M. R2 G: z. A' j7 r; V
9 s4 }0 _# K3 ~/ `& k+ v* _3 u# _$ N! P: a6 L! g5 @6 Q
怪不得你没找他们啊

( J: q# p. R: J5 F我在女版说过了
" Z/ Q4 r( j1 F& l" n7 @中国的男人看不上我
: b* v: ~7 ]0 _4 ], G我只有退而求其次啦
8 V  A2 G7 O# V% |
理袁律师事务所
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 20:44 发表4 f- g. E0 {- T
$ H" a# J( R6 W, \/ f
呵呵,被洗脑了吧?是不是还准备用“社会主义初级阶段”这个可以解释一切的万用理由?

; X; P' R; w! o' e+ ]% b( W/ c呵呵 ,我们都是中国教育制度下出来的
同言同羽 置业良晨
原帖由 年轻的心 于 2007-1-16 21:22 发表; D, y# H( Z) z

" N: R# X! T. D1 |$ o; M8 }7 q
原帖由 westlake 于 2007-1-16 20:24 发表
, q- S' h2 F( ^1 u" |
5 i+ I. c/ X8 i* O) P' b杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆- p! u' M* z8 I: H, ^/ T7 g
4 {  }: z+ m- A1 J6 K. t# ?( j8 C
我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,4 q6 ]( _: R4 z5 c
没房的这 ...
! L4 |' Z& E7 z, D
8 O3 p( I* M, Y- V- i# l, E; F
that's very true. and that's why I left hangzhou and head out for canada.
原帖由 Lazycat 于 2007-1-16 22:23 发表
+ O0 Y; Q3 t2 m3 G: B  }# |6 n1 H

/ a  ?9 {3 K: Y' }6 X. D9 p. Q' a白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是 ...

- w0 M+ x8 y" P" X5 T% x  G也同意猫姐的说法,
# g3 }* k) Z6 f# ~个人觉得 哪边都一样 ,最主要心态放正就好
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 00:36 发表! e7 V$ K2 k" }4 I3 G
) v& i9 Y) Z1 K/ H
呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵
+ I/ j. \. k& _5 G' t1 q/ ^5 e0 Q3 Y能请 ...

( K! @1 A3 l! ]" `KEVIN老大,你说的也对' b2 [; u( L9 u2 |7 |
房子的确让人不能活啊
7 m9 S& s6 V& e( `  \
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 20:44 发表& A) V/ `$ K/ E% V# O; g0 y

3 c& M& N6 [4 W8 N, I呵呵,被洗脑了吧?是不是还准备用“社会主义初级阶段”这个可以解释一切的万用理由?
- d& k5 M* a, O% Z$ @  g

5 b7 s5 p% K: }呵呵,我不这么认为。什么事都不可能做到100%。从一个时期过渡到另一个时期,尤其在一个经济告诉发展的时期,由于经济发展过快,导致社会产生很多负面影响是必然的。名称并不重要。台湾,香港和所有有过高速反展过程的地区,都有过类似的状况发生。法律法规的不健全,社会意识形态的扭曲,我认为都是属于一个时期的产物,很正常,看怎么引导了。同样的问题,你没经历过这样的问题,说得土一点,就算国家领导怎么贪污腐败无能,他们也同样没有经历过这种问题。如何解决和加以引导这样一个人口大国,不是以简单的白领如何如何,或是现在的人如何如何就能解释的。
原帖由 又见清风 于 2007-1-17 01:03 发表
; b- \! _$ n( j* U( f( [% r( @8 B1 @$ B9 B" z& P( J) Y8 d
; `6 h! G- ^9 Y. S. r$ @
that's very true. and that's why I left hangzhou and head out for canada.
! z. e! V2 {' h4 E6 g3 k
清风,你也是杭州人?# R# }, Y2 n# I- n6 X8 z2 i+ k* d
原帖由 westlake 于 2007-1-17 01:21 发表" ]1 u$ J- ]& D8 d$ H5 j

# d5 q, p7 m  S" m! s0 a2 Y清风,你也是杭州人?
9 p6 y( B5 I5 R4 y) E- {! T+ m

3 ]7 Q) l& K9 l+ Z5 _5 f
: f" t5 E3 P  y  R9 a( ^6 @俺在杭州呆过两年,拿杭州户口。
原帖由 又见清风 于 2007-1-17 01:33 发表
9 d) A3 f; v' g) c$ @% S# ^% n: C4 y9 ?7 k! \  `& u9 V

6 b9 [! F* W. O0 d4 S& T+ k俺在杭州呆过两年,拿杭州户口。

& N  C' f+ [$ [1 {. ^0 a啊? 真的啊
# ^' ~( l1 [5 Z$ a* ~哈哈哈哈+ Y( x4 H2 Q5 l6 m" t2 @
那你可要罩着我点
1 E2 {4 r: L' h+ H) k$ I4 n+ s" x& U7 Z6 V
是不是觉得杭州女孩挺厉害的,
) S1 `0 V- f1 \+ D结果都不敢娶了啊?
+ z* ^5 h" R7 H+ p! ^* ~
原帖由 狂吃 于 2007-1-17 01:21 发表
; }- s* U, u5 ?7 |0 q" C& Z" y
3 O, x3 _. m9 s; X7 i
+ n+ f. ~4 `2 {1 z$ ~8 d4 l2 F呵呵,我不这么认为。什么事都不可能做到100%。从一个时期过渡到另一个时期,尤其在一个经济告诉发展的时期,由于经济发展过快,导致社会产生很多负面影响是必然的。名称并不重要。台湾,香港和所有有过高 ...

. g5 I# r0 E! I5 `这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。
2 x1 t9 e) ]9 I9 E如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。- d- w2 h/ l. ]- B- M8 i$ ?! R6 E
我在上面还忘记提及一个重要的因素:千辛万苦买的房只有70年产权,多数人一生创造的唯一财富将不能留给子孙。这就是无情的掠夺。
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 02:11 发表
) B3 A( @5 J- P2 F0 p
; o' p4 t6 u8 T这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。4 E, W# E, b' d1 _
如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。( f% ]- G/ w% e, o
我在上面还忘记提及一个重要的因 ...

% P- N* t: J- b3 y7 I2 B不是说80年吗,  怎么又降了的说1 m) T& g. {" ^6 d9 y& P$ k

6 K( |/ ?; x3 B) J5 a我觉得最可气的是,
9 u2 `: S1 K% H' B6 I2 I: G中国政府就喜欢吹,
, H" r  A' ]1 A* X老蒙蔽群众的眼睛
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 00:36 发表* t5 T. z9 ^5 |' Z2 a5 e

3 ]' e) G. ~+ c$ G( b0 z呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵
8 O3 c+ P% L; M: K; D9 w! i能请 ...

. n$ j; C" u/ t  M# A4 W1 }5 @" G% {+ G( N& J
你的信息不准确,我在国内时周围的同事都买了不止一处住房呢,根本不是你说的那个水平,你说的那个数目一般好点的国企都不止.
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 02:11 发表
$ d: T& s4 `, D4 u/ {6 j8 p
6 O) \( [! S6 N这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。( m; d* e0 @) @$ b2 Y% }( W7 }
如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。
% d6 _# C1 x* a# S! Q我在上面还忘记提及一个重要的因 ...
" Q# O5 M% F1 D0 Y' y, S$ z5 k6 U

- ]  |% V) F& h. X生在哪个年代,什么政府执政,都不是我们能左右的。无论什么政府执政,社会发展带来的负面影响是一个最普遍的问题。哪个社会没有这样的问题。现在ALBERTA省的经济发展,能说没有负面影响吗?不同而已。就像电脑出来这么多年,从DOS到VISTA,中间阶段是最麻烦的,死机的问题总是有。总得有个适应和调整得过程。结果如何不知道,但是,这个过程是必然的。
0 }$ B2 U# j% q- {% e% G+ g: V5 l* O0 i7 T
要不然,实在看不过眼,你就推翻它。呵呵!你觉得有可能吗?如果没可能,就适应它,如果有可能就改变它。有多大力做多大事。
原帖由 狂吃 于 2007-1-17 11:26 发表
, ], s" p/ ?) m, s: y) U  A4 Z& j

' p6 f$ x, p: q9 S. {2 E: |7 q7 e8 w生在哪个年代,什么政府执政,都不是我们能左右的。无论什么政府执政,社会发展带来的负面影响是一个最普遍的问题。哪个社会没有这样的问题。现在ALBERTA省的经济发展,能说没有负面影响吗?不同而已。就像电 ...

+ D4 I; C0 B; Y6 ^, f呵呵,老大的言论相当于把一个人得癌症与得感冒的情况混为一谈。
. @& ?7 O: c; U# c一个人不能决定执政党和政府,但一个国家的人民都不能的话,这个政府就是独裁。这个初级道理不需要再说了吧。现在随便一个政府官员的贪污金额就以亿元计,这样的情况ALBERTA省有吗?
( s' m" C. p" J: q俺没有能力推翻腐败政府,所以,俺选择离开。
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 17:45 发表
- z) i4 P& a7 \; z) O7 z+ L( D% S' i
呵呵,老大的言论相当于把一个人得癌症与得感冒的情况混为一谈。
5 {( g! {1 d' @- H0 I, D5 l一个人不能决定执政党和政府,但一个国家的人民都不能的话,这个政府就是独裁。这个初级道理不需要再说了吧。现在随便一个政府官员 ...
. u# X0 @1 ~0 L* L) d9 h2 R
0 d  V0 H4 V7 ~4 ^) s  o8 \
,你这话不等于没说吗,既然改变不了,就由它了,还有什么可说的。呵呵。而且,真正意义的人民决定政府,也就是说有真正意义的民主,**主义呀,呵呵
原帖由 Lazycat 于 2007-1-17 08:45 发表! }8 D% k$ p5 o

1 @$ |9 _2 j7 y, E! k
+ P  j5 e: ^  Q- O8 _你的信息不准确,我在国内时周围的同事都买了不止一处住房呢,根本不是你说的那个水平,你说的那个数目一般好点的国企都不止.

$ ?- b7 s1 l; f, [3 _! U4 e5 l如果你有计算器就可以立刻开始算帐,北京/上海/深圳的外企工资最高,一般员工5千起到1W5,房价北京上海1W5/平米可以在不是太远的地方买房,100平的房子总价150W,首期2成,30W,装修+家私家电最少15W,你先得挣到45W,贷款120W,20年的话每月还贷7-8千左右,阁下说的2-3套房怎么买的?深圳的房要略低一点,但也就打个8折。也许是有人有2-3套房。但我相信不是你周围的同事“都”有,而且,如果单凭自己的正当收入,是不可能实现的。有的是父母兄弟姐妹一起凑钱,有的是有“关系”可以挣到所谓的“灰色收入”。
% V& N4 f6 @; q9 Z1 o有些国企收入是高,比如中石油/中石化的员工,或者电力/水务部门的员工。你知道垄断型国企的概念吗?这些员工能够进去就是我所说过的要“政府关系”,好比方深圳某垄断型国企进员工就需要市委组织部的审批。& ]) C5 e8 r& V

8 u% t7 _' f. z2 `/ X[ 本帖最后由 kevin20000 于 2007-1-17 18:13 编辑 ]
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 18:10 发表
# c, y- q7 n" Z
+ L  F, s# J9 v: S如果你有计算器就可以立刻开始算帐,北京/上海/深圳的外企工资最高,一般员工5千起到1W5,房价北京上海1W5/平米可以在不是太远的地方买房,100平的房子总价150W,首期2成,30W,装修+家私家电最少15W,你先得 ...
0 U" U! c* L0 X+ f

! m; h  N; j6 f可是你说的那三个城市的外企工资5千到1W5好像并不准确啊?据俺所知应该比你说的多不少咧(当然我说的都是工程师类的,也就是能够有资格技术移民的那些人,而不包括秘书啊,前台啊什么的).你可能从媒体上的数字看到的,但好像比实际的少(我不算什么灰色收入,外企的收入最透明了,一点颜色也没有).嘿嘿!
原帖由 Lazycat 于 2007-1-17 18:31 发表
8 n( |& \4 c6 l$ C8 v6 i# U5 w% a+ K1 r! q6 D8 r8 P' \3 L/ r

. s3 h+ b! {) N- {) o% f可是你说的那三个城市的外企工资5千到1W5好像并不准确啊?据俺所知应该比你说的多不少咧(当然我说的都是工程师类的,也就是能够有资格技术移民的那些人,而不包括秘书啊,前台啊什么的).你可能从媒体 ...

" w$ W, s$ A6 O+ J/ B( r- }呵呵,你说话的底气不要那么不足嘛。我正在国内,我家领导在美资石油公司做部门主管,我的N个同学/朋友在外企(工程师或部门主管,无前台)。我的数据比你的“应该”“好象”之类的要准确得多。
大型搬家
还要补充一点:房子只是其中一点。我在上面的文章中还提到了社会福利及生活环境/治安状况等重大问题。这些都是影响生活质量的重要构成因素,不能回避。